Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Забор на склоне

Забор на склоне должен не только служить оградой от несанкционированного проникновения на чужую территорию, но и укрепляющим элементом грунта, практически таким же, каким является корневая система живой изгороди.
На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий.
В Ленинградской области и СПб для нас не проблема установить забор на склоне. Звоните 8 (812) 337 57 33.
Возвести ограждение на пересеченной местности можно, если соблюдать все особенности строительства.
При строительстве:
  1. Повторить контур рельефа;
  2. Возвести ограждение «ступеньками».
Существует два вида ограждений из профнастила, которые подойдут для сильно пересеченной местности:
  • Комбинированный забор с опорами из кирпича, бетона или природного камня;
  • Ограждение, для строительства которого, был использован только профлист.
Чаще всего под комбинированные ограждения требуется подведение фундамента, тогда как второй вариант забора может быть установлен непосредственно на металлические опоры.
Забор из профнастила на склоне

Земляные работы

Перед тем, как начать строить забор из профнастила на склоне, необходимо провести все необходимые геодезические и земляные работы. Если неровности местности незначительны, а уклон участка невелик, то можно выровнять участок, вывезя весь ненужный грунт. Но этот вариант трудоемкий и дорогостоящий.
Общая стоимость такого ограждения будет значительно выше, чем кованый забор или высокая изгородь из завозного камня.
Чаще всего выравнивание не требуется, так как уклон является «изюминкой» ландшафта. Он позволит провести террасирование и разбить склон на множество горизонтальных плоскостей.
Геодезические работы позволят установить уровень перепадов высоты между краями участка.
При повышенной пучинистости грунта эффективным считается возведение:
  1. Анкерных столбчатых.
  2. Монолитных или сборных конструкций из железобетона.
На каменистых склонах бывает невозможно разбить пространство на равные по длине ступени. В таком случае лучше проводить установку ограждения без ступеней.

Осыпание

Это враг номер один местности с уклоном. Это явление способно не только нарушить ландшафт, но и обрушить строения. В местностях, где грунты склонны к осыпаниям, ограждения, возведенные на мелкозаглубленных фундаментах, особенно быстро разрушаются.
Для осыпающихся уклонов используются свайные фундаменты, у которых опоры погружаются в грунт с применением специальной сваебойной техники.
Чтобы укрепить ограждение, располагающееся на осыпающемся склоне, рядом с ним придется провести насаждение растений, имеющих разветвленную корневую систему.
Следует проследить, чтобы на осыпающихся участках рядом с ленточным фундаментом ограды не росло крупных деревьев. Их корневая система будет способствовать разрушению фундамента.
Ленточный фундамент для забора на склоне

Перепады высот

Чтобы понять, каково влияние неровностей площадки на техническую строну работы по возведению фундамента, необходимо понять, как поведет себя отмостка и цоколь, как единая система.
Отмостка обустраивается с целью отведения осадков при паводке и ливнях от фундамента. Качественная отмостка способна продлить срок службы забора, предотвращая его подмывание, осыпание почвы и разрушение фундамента. Отмостка при ширине фундамента в 10 см должна составлять в обе стороны не менее 20 см.
Как построить забор если участок под склон

Ленточный мелкозаглубленный фундамент на склоне

Ступенчатый забор на склоне требует больших вложений труда, но имеет более респектабельный вид. Это секционное ограждение, которое опускается по всей длине склона через равные промежутки. В некоторых случаях перепад высот происходит неравномерно, а склон изобилует большим количеством рвов или резкими обрывами. Поэтому для устранения остающихся щелей внизу изгороди применяется подшивка ограды снизу деревянными щитами.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент на склоне
Строительство забора на склоне на мелкозаглубленном фундаменте начинается с определения преобладающей точки периметра. С этого места начинается выемка грунта для траншеи. Глубина траншеи для ленточного фундамента на склоне зависит от типа почвы и вида забора. Под комбинированную ограду из профнастила на склоне траншея для фундамента выбирается глубже и делается шире, чем для ограждения из одного профнастила.
Выбор грунта ведется от «ступеньки» к «ступеньке».
На дно траншеи насыпается подушка из песка или гравия. Песчаную подушку поливают водой и тщательно утрамбовывают. Дно траншеи с отсыпанной подушкой необходимо проверить уровнем. Он должно быть строго горизонтально и не иметь уклона. Подушка закрывается летами рубероида, который позволит защитить ее от грунта, осыпающегося со стенок траншеи при монтаже опалубки.
Затем монтируется опалубка. На глинах и суглинках опалубку ставить необязательно. Ее стенками могут служить крепкие откосы траншеи.

Монтаж опалубки

Первым этапом монтажа опалубки является обозначение угловых точек периметра брусками. После этого необходимо монтировать стойки, состоящие:
  • Из вертикальных элементов;
  • Подошвы.
Монтаж ведется начиная с верхней точки. Там верхняя панель должна плотно примыкать к почве. Стойки должны быть проверены шнуром обноски. Они должны точно повторять периметр и быть ровными – вертикальными.
  1. Первыми к стойкам крепятся верхние элементы опалубки. Они должны составить четкую горизонтальную линию.
  2. Затем крепятся нижние элементы опалубки. Если ступени спуска не выравнивались, то нижние элементы опалубки ленточного фундамента придется подгонять к неровностям каждой ступени. Поэтому число досок опалубки на каждой ступени склона будет не одинаковое.
  3. Нижний элемент будет иметь большее количество деревянных панелей.
Перед тем, как начинать литье раствора, опалубку необходимо закрепить посредством укосин, подперев каждую бруском с упором в почву.
После этого происходит установка опор для профнастила. Опоры изготавливаются:
  • Из дерева;
  • Бетона;
  • Металла.
Деревянные опоры сразу после монтажа обрабатываются антисептиками и антипиренами. Столбы хорошо заглубляются в почву. Максимальное расстояние между опорами ограды на склоне должно составлять 2,5м. Расстояние определяется длиной профильного листа. Такая ограда имеет хорошую парусность, поэтому большее расстояние между столбами может служить сильной деформации профлиста и разрушению забора.
Затем в траншею укладываются армирующие элементы. В углах пруток или швеллер связывается проволокой. После этого происходит заливка раствора. Даже в траншею для мелкозаглубленного фундамента раствор заливают послойно. После заливки каждого слоя необходимо дождаться полного высыхания раствора. Период отстаивания слоев должен составлять от 2-3 дней летом, до 1-2 недель в осеннее-весенний период.
Финишный слой цементной смеси должен быть жидким. Это служит выравниванию поверхности.

Забор из профнастила на склоне без ступенек

Расстояние между Работы по монтажу ограждения на склоне без ступеней начинается с разбивки участка и пометки мест, где будут находиться столбы. стобами должно быть оптимальным для зашивания ограждения профлистом. Стандартный шаг между столбами составляет 2,5метра. Шурф под столб необходимо делать на 20 см шире, чем опора.
Очень часто в качестве опор используется полая металлическая труба сечением от 10 до 12 см. Может быть применен брус из дерева 10х10 или 15х15см. Также применяется асбо-цементная труба. Все опоры укрепляются арматурой.

Бурение шурфа

Устройство ям под столбы может производиться ручным способом или с привлечением специальной техники. Буры выбирают шурфы с технологическим уширением у дна. Такой шурф невозможно сделать вручную. На сильнопучинистых грунтах такое уширение создаст специальный бетонный комель, который предотвратит коробление ограждения в результате расшатывания опор. Установку опоры в грунт производят поэтапно.
Бурение шурфа для забора на склоне
После помещения опоры в шурф, ее закрепляют в вертикальном положении посредством деревянных брусков. Вертикальность каждой опоры проверяется с помощью отвеса или уровня. После выверки, в шурфе устраивается подушка, подобная той, которую делают перед заливкой фундамента.
Для подушки подойдут:
  • Битый кирпич;
  • Песок;
  • Гравий;
  • Щебень.
Подушку необходимо аккуратно утрамбовать, не нарушая вертикальности опоры. После притрамбовывания вертикальность установки опять проверяется.
Заливка раствора, так же как и при возведении мелкозаглубленного фундамента, ведется поэтапно. Верхний слой бетона в этом случае необязательно делать более жидким, так как не требуется получить ровную поверхность.
Задаваясь вопросом, как построить забор если участок под склон, необходимо принять во внимание, что отсутствие ступеней на склоне потребует регулировки длины опоры. Для того, чтобы не бурить глубокие шурфы на высотах, чтобы высоты столбов была одинакова, выбираются самые короткие столбы. В нижних точках ограждения на склоне опоры берутся подлиннее. Главным требованием в данном случае является нахождение верхних плоскостей столба на одном, горизонтальном уровне.

Глубина шурфа зависит от состава почв и климатических особенностей области. В северных регионах РФ, имеющих, как правило, сильнопучинистые грунты, шурф должен заходить вниз, за горизонт промерзания. Песчаные грунты требуют дополнительного усиления стенок шурфа посредством армирования или отсыпки и уплотнения и трамбовки гравийных смесей.
В последнее время на сильнопучинистых грунтах с большим перепадом высот производится монтаж ограждений из профлиста на винтовых сваях. Такая конструкция легче переносит подвижки грунта при замерзании или оттаивании, и нагрузку от сильного ветра. Установка винтовых свай производится на предварительно подготовленную поверхность посредством специальной техники.
Установка винтовых свай для забора

Обшивка листом

Ответ на вопрос, как сделать забор на склоне, кроется в установке лаг или поперечин перед непосредственной обшивкой профлистом. Устанавливаемый без ступеней забор на склоне, фото которого представлено в этой статье, крепится к лагам лесенкой. Основным требованием для такого крепления считается выдерживание горизонтали верхней части ограды. Она проверяется посредством уровня. Для этого к верхним концам опор привязывается шпагат. Горизонтальное расположение и проверяется с помощью лазерного уровня. Лаги выводятся на опоры параллельно этому шнуру. Ограждение, высота которого превышает 1,5м, потребует укрепления двух лаг. Поднимающиеся выше 1,5 опоры необходимо убрать. Спиливаются не только верхушки деревянных, но и металлических опор. Если строится комбинированное ограждение с опорами из кирпича или камня, то высота этих опор регулируется высотой основания столба, которой обычно является металлическая труба.
Как нижние, так и верхние лаги крепяться на всем протяжении склона, на фиксированном расстоянии друг от друга. Это делает на ограде прямоугольные, одинаковые по величине «окна». Такие «окна» впоследствие очень легко зашивать профлистами. В том случае, когда и столбы, и лаги изготовлены из железа, крепить ограждение лучше посредством сварки, а нашивать на забор лист с помощью болтовых соединений.
Крепеж
С тем, какой крепеж будет использован для монтажа забора, лучше определиться заранее. Для обшивки забора применяются:
  • Болты;
  • Саморезы;
  • Заклепки.
Лист крепится внахлест – «волна» в «волну». Мест крепления на одном листе должно быть столько, чтобы ограда могла выдерживать напор ветра. Парусность такой ограды достаточно велика и малое количество мест крепления не только деформирует профлист и расшатает опоры, но и оторвет лист от лаг и может повалить забор.
В некоторых случаях рекомендуется крепить профлист вплотную к грунту. Это избавит от необходимости устанавливать дополнительные щиты, закрывающие пространство от низа листа до почвы. Но в некоторых случаях, рекомендовано оставлять десяти- пятнадцатисантиметровую щель, чтобы в приземном слое почвы поддерживалось движение воздуха и не происходило загнивания и культурного слоя и, посаженных растений.
Верхняя линия профлиста может быть оформлена декоративной заборной планкой. Она способна повысить эстетическую составляющую забора и сократить риск случайного повреждения гибкого листа посредством любого механического воздействия.
Если вы решили установить забор на склоне из металлического штакетника - ознакомтесь с нашими демократичными ценами и услугами на работы.

Дренаж

Дренажные отверстия служат продлению срока службы ограждения. В качестве такой системы могут быть монтированы:
  • Фильтрационные отверстия;
  • Устроен подземный или надземный дренаж.
Надземная дренажная система представляет собой насыпь из битого кирпича или гравия. Он насыпается на выроненную поверхность с одной из сторон забора и служит отведения скапливающихся после обильных осадков вод.
В виде подземной системы используется перфорированная труба, обернутая геотекстилем и помещенная в дренажный колодец.
Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Расстояние между столбами забора Расстояние между столбами забора из профнастила, штакетника, сетки или из других материалов – основной параметр, обеспечивающий прочность и долговечность всего сооружения.
Все обзоры и советы