Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Забор из профлиста с фундаментом

Забор из профлиста с фундаментом

Строительство ограждений существенно отличается от возведения более массивных зданий. Но, учитывая специфику подобной конструкции, фундамент под забор из профнастила необходимо строить с достаточным запасом прочности.

Забор из профлиста с фундаментом является достаточно эффектно смотрящимся ограждением, и, при соблюдении всех требований во время строительства, способен практически без дополнительного обслуживания простоять не менее десяти лет. К тому же долговечность конструкции оптимально сочетается с доступной стоимостью, что и объясняет столь высокую популярность ограждения из профлиста в последнее время.

Какой должен быть фундамент под забор из профнастила

Следует уделить внимание прочности фундамента — в процессе эксплуатации на забор воздействует множество внешних факторов, и от прочности его основания зависит надёжность всей конструкции.

Учитывая интенсивность воздействия, можно выделить несколько таких факторов:

- изменения уровня почвы, возникающие в связи с сезонной сменой климата;

- проседание грунта, являющееся следствием разрушительного воздействия грунтовых или дождевых вод;

- высокие ветровые нагрузки, причиной которых является повышенная парусность забора из профлиста;

- смещение грунта, вызванное как природными, так и техногенными факторами.

Учитывая сравнительно малый вес самого ограждения, можно использовать облегчённый фундамент под забор из профнастила, но глубина его залегания должна быть максимально большой. Это связано с тем, что высокая парусность ограждения создаёт колоссальную нагрузку на его основание, и, при недостаточно глубоком его залегании полотно может просто вырвать их земли. Особенно это касается районов, в которых сильные устойчивые ветра не редкость.

Подготовка территории под забор из профлиста с фундаментом

Перед тем как сделать фундамент для забора из профнастила, необходимо разметить территорию. Эта операция не составит труда, и легко выполняется одним человеком. Суть разметки заключается в установке колышков по периметру будущего забора, и последующем натягивании между ними верёвки. Это поможет выдерживать прямую линию во время выполнения работ по монтажу фундаментного основания ограждения.

Далее порядок работ зависит от того, какой выбран фундамент под забор из профнастила:

1. При использовании столбового фундамента следует выкопать, глубина которых будет составлять около полутора метров. В зависимости от длины профлиста выбирается расстояние между столбами. В условиях мягкого грунта эти работы не представляют сложности и могут выполняться вручную, без привлечения спецтехники.

2. При использовании ленточного фундамента следует выкопать траншеи глубиной до полуметра и шириной, эквивалентной ширине ленты. Уже после формирования траншей следует приступать к выкапыванию ям для столбов. Работы отличаются большой трудоёмкостью, и лучше доверить их выполнение бригаде разнорабочих или применять строительную технику.

ВАЖНО. Для предотвращения обрушения земли при заливке раствора в опалубку следует устанавливать на 15–20 см выше требуемого уровня.

Выбор основания для забора из профлиста с фундаментом

Для правильного выбора фундамента необходимо, помимо вышеперечисленных, учитывать также ряд дополнительных факторов:

- итоговый вес конструкции. Установленный на слабом грунте забор со временем начнёт проседать, и во избежание этого необходимо создаваемой ограждением давление на почву ещё в стадии проектирования;

- наличие протоков грунтовых или сточных вод поблизости. Размытие почвы приведёт к постепенному оседанию отдельных участков забора;

- максимальную длину пролёта. Это необходимо для расчёта точного количества опорных столбов, принимающих всю основную парусную нагрузку ограждения.

После того как был составлен проект будущего забора и выполнены все подготовительные работы, можно начинать заливку фундамента для ограждения.

Как сделать фундамент для забора из профнастила: правила заливки

Перед заливкой бетон необходимо приготовить либо приобрести уже готовый. Если планируются достаточно масштабные работы, то рекомендуется заказать доставку готового бетона в автомиксерах, так как изготовление большого количества материала в домашних условиях отнимет массу времени и сил.

Приготовление раствора под фундамент в домашних условиях не требует большого количества оборудования — достаточно простой бетономешалки (механической или с электроприводом). Последний вариант существенно упрощает процесс получения бетона.

Для получения раствора оптимально подойдёт цемент марки 200, щебень же следует использовать мелкой и средней фракции. Высококачественный раствор получается при соблюдении следующих пропорций: на одну часть цемента необходимо 4 части песка и 5–6 частей щебня. Соотношения следует выдерживать по объёму компонентов, а не по их массе.

Перед тем как сделать фундамент для забора из профнастила, необходимо тщательно смочить водой стенки траншей — благодаря этому влага из раствора не будет уходить в почву, что только положительно скажется на качестве бетона. В процессе заливки следует избегать смещения опалубки или установленных опорных столбов — это не только ухудшит внешний вид фундамента, но и существенно снизит его надёжность.

Для утрамбовывания бетона рекомендуется использовать специально виброплощадку. Это необходимо для удаления воздуха из раствора, что снижает вероятность образования пустот.

Опалубка снимается спустя 48 часов после заливки, и, в случае жары, необходимо периодически поливать подсыхающий бетон водой, во избежание появления трещин.

Расчёт бетона для забора из профлиста с фундаментом

Для ленточно-столбового фундамента средняя глубина залегания составляет порядка 50 см, а ширина ленты - 40 см. Выходит, что для заливки траншеи под забор протяжённостью 10 метров понадобится, по формуле 0,5(глубина)*0,4(ширина)*10(длина) = 2 кубометра бетона.

Стоит учитывать, что это усреднённые данные, так как при слабом грунте глубина заливки фундамента может достигать до 1,5 метров.

Фото вариантов фундамента под забор из профнастила

Сегодня для монтажа забора из профлиста используют фундамент различных типов.

 

 

1.     Столбовой. Опорные столбы устанавливаются в заранее выкопанную яму, после чего она заливается бетоном. Относительно недорогой вариант фундамента, но может использоваться только для ограждений с низкой парусностью и малым весом. Учитывая высоту забора и тип почвы, подбирается необходимая глубина для посадки столбов.

 Установка столбов

 

2.     Ленточно-столбовой. Для монтажа ограждений из профлиста этот вариант является оптимальным, благодаря армированию бетона достигается равномерное распределение нагрузки по всему фундаменту. Для армирования используются металлические прутья диаметром порядка 8–10 мм. Является наиболее популярным видом фундамента, используемого при строительстве заборов из профлиста. От столбового варианта отличается более высокой стоимостью, но значительно крепче его.

 

 Заливка бетона под столбы

3.     Монолитный. Технология его возведения заключается в послойной заливке бетона с обязательным трамбованием. Опорные столбы в монолитный бетон устанавливаются отдельно, и крепятся при помощи анкерных болтов. Для монтажа забора из профнастила монолитный забор используется редко — обычно в случаях большой высоты ограждения. Процесс заливки фундамента отличается трудоёмкостью и немалой стоимостью.


Монолит под фундамент

Видео монтажа фундамента для забора из профлиста

На видео наглядно показан весь процесс установки наиболее популярного — ленточного, фундамента под забор из профнастила.



При соблюдении технологий строительства ленточно-столбовой фундамент станет надёжной опорой для ограждения, и его использование значительно снижает риск проседания забора на определённом участке. Это возможно благодаря добавлению в бетон армированных прутьев — они распределяют нагрузку по всему периметру фундамента, что сводит на нет вероятность его вспучивания.

Цены на фундамент под забор из профнастила

При выполнении строительных работ организацией стоимость одного погонного метра фундамента начинается в среднем от 2,5 тысячи рублей. В неё входят как монтажные работы, так и сам материал.

Если работы предполагается выполнять самостоятельно, то рекомендуется приобретать готовый бетон — это поможет существенно экономить время. Сегодня средняя стоимость 1 кубометра бетона высокого качества составляет 5,5 тысячи рублей, что приблизительно достаточно для заливки 5 метров фундамента.

 

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий.
Все обзоры и советы