Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Забор из деревянного штакетника своими руками

О том, где, кто и когда построил первый деревянный штакетник, история умалчивает. Но идея того безвестного строителя оказалась настолько успешной, что даже сегодня, в век новейших материалов и передовых технологий, простая деревянная изгородь бьет все рекорды популярности и вполне заслуживает того, чтобы рассказать о ней более подробно. Приступим?


 Виды деревянного штакетника


 Слово «штакетник» является производным от немецкого «Staket», то есть, изгородь. Классическая конструкция собирается из обрезной доски и предполагает наличие трех элементов:
 • вкопанных в грунт вертикальных столбиков-опор;
 • горизонтальных реек – лаг, что закрепляются на опорах;
 • вертикальных коротких планок (штакет), закрепленных на лагах на небольшом расстоянии друг от друга.

 Но современный штакетник не склонен придерживаться классических канонов, поэтому сегодня он многолик и разнообразен.
 Различают:

Деревянный забор самодельный


 • Забор, построенный из необработанной доски (бюджетный вариант), из обрезной доски (классика), из строганных планок (более дорогой аналог традиционного штакетника). Существуют и дизайнерские изгороди – элитные конструкции, в которых каждой планке придается некая оригинальная форма.
 • Штакетник глухой, где планки стоят вплотную друг к другу, и штакетник с зазором.
 • Изгородь полностью деревянную и комбинированную, в которой столбы могут быть изготовлены из любого другого материала.
 • Штакетник односторонний, где планки расположены в один ряд, и двусторонний (шахматка), когда планки набиваются со смещением на обе стороны лаг.

 Целый букет достоинств и немного недостатков
 

А теперь – о плюсах и минусах деревянного штакетника в целом и каждой его модификации.
 

Что касается достоинств, то это, прежде всего:
 • дешевизна и доступность материала;
 • легкий монтаж, не требующий применения сложной техники;
 • малый вес и, соответственно, отсутствие необходимости в сооружении фундамента;
 • простота обработки, ремонта и неограниченные возможности для видоизменения изгороди;
 • экологичность;
 • привлекательный внешний вид.

 Вместе с тем, штакетник получил в «наследство» и все недостатки древесины: малый срок службы, неустойчивость к воздействию плесени, насекомых, сырости, УФ-лучей. Кроме того, от штакетника придется отказаться тем, кто во главу угла ставит защитные функции забора – этот вид ограждений способен лишь обозначить границы участка и стать его украшением. Не подойдет он и хозяевам, которым в тягость периодически красить, ремонтировать и подправлять свою изгородь.

 Выбирая один из вышеперечисленных вариантов штакетника, учитывайте, что:

 • Глухой забор сможет создать достойную преграду уличному шуму и пыли, но будет иметь больший вес и подвергаться большим ветровым нагрузкам, чем прозрачная конструкция, а, значит, потребуются столбы-опоры более прочные.

Сплошной забор из дерева


 • Для изготовления изгороди из необработанных досок нужно минимальное количество финансов и времени, но срок ее службы весьма невелик. Классический и дизайнерский штакетники, в которых планки обрабатываются тем или иным способом, прослужат дольше, но потребуют к себе постоянного внимания, да и стоить будут дороже.

 • Штакетник-шахматка сможет скрыть ваш участок от назойливых взоров, обеспечивая при этом нормальную циркуляцию воздуха, но учитывайте, что это будет довольно тяжелая конструкция.

 • Заборы комбинированные выглядят весьма привлекательно, но в этом случае может потребоваться сооружение фундамента.

 Если вы, взвесив все «за» и «против», все-таки решились на строительство штакетника, читайте дальше!

 Штакетник: делаем сами от начала до конца


 Изготовить классический штакетник из строганных планок самостоятельно под силу даже тому, кто вообще впервые взялся за дело. Главное – запастись терпением и вниманием, все делать не торопясь, а опыт придет через какое-то время.
 

Всю работу можно разбить на несколько этапов:

 1. Закупка материала.
 Профессионалы советуют отдавать предпочтение хвойным породам, поскольку они содержат много смолы, являющейся природным антисептиком и способной задержать порчу древесины.
 Породами, позволяющими сэкономить средства, являются сосна и ель. Более дорогой вариант – пихта или кедр. Впрочем, как показывает практика, большинство домашних строителей предпочитают, все-таки, сосну, как недорогой, легкодоступный, красивый и неприхотливый материал.
 Это вовсе не означает, что на все остальные породы наложено вето: штакетник в принципе можно изготовить из любой имеющейся под рукой древесины, даже из такого бросового материала, как осина или тополь. Но он потребует к себе больше внимания при грунтовке и окраске, как на этапе строительства, так и во время эксплуатации.
 Сколько понадобится пиломатериала и какого?
 Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что у классического штакетника:
 • расстояние между опорами – от 2,5 м до 3 м;
 • длина лаг (или прожилин) – 3-6 м, их сечение – 40-50 мм;
 • толщина планок – 18 мм, ширина – 80-140 мм;
 • высота забора – от 1,5 м до 2 м;
 • при высоте забора в 2 м опоры вкапываются на глубину 1,2 м;

 Следует также учесть, что между нижними торцами планок и грунтом должен быть зазор в 8-10 см. Он нужен для того, чтобы исключить контакт дерева с влажной почвой и растущей возле забора травой.

 2. Подготовка материала.
 Она, в основном, сводится к защите древесины от ее главного врага – сырости.
 Для этого:
 • те части опорных столбов, что будут закапываться в грунт, необходимо осмолить;
 • верхним концам планок придать конусообразную форму;
 • верхнюю поверхность прожилин стесать под небольшим углом в направлении от планок;
 • наземную часть столбов, лаги и планки гладко острогать, обработать антисептиком, уделяя особое внимание торцам, покрыть грунтовкой.

 3. Подготовка участка.
 С участка, где будет стоять штакетник, необходимо убрать весь мусор, камни, траву. Имеющиеся небольшие неровности выровнять. В те места, где будут стоять угловые столбы, вбить колышки и натянуть между ними шпагат. Отметить места расположения рядовых столбов, калитки и ворот.
 

4. Установка столбов-опор.
 Для дополнительной защиты от сырости осмоленный конец столба необходимо завернуть в рубероид. Лопатой или буром под каждый из столбов роется яма глубиной в 1,2 м. На дно ямы насыпается щебень. На него строго вертикально, по уровню, устанавливается столб и фиксируется распоркой.

 Совет профессионалов: если есть возможность определить направление роста дерева (например, по расположению сучков), то желательно ставить столб «вверх ногами» – так древесина будет меньше тянуть в себя влагу из почвы.
 Если почва на вашем участке плотная, не склонная к морозному пучению, то далее пространство вокруг столба заливается бетоном. Бетон необходимо периодически поливать водой до его полного застывания, то есть, около двух недель. В случае пучинистых грунтов рекомендуется на подошве столба закрепить широкую стальную пластину, что будет играть роль «якоря», а яму засыпать щебнем: он создаст прослойку между грунтом и столбом, а заодно, выступит в роли дренажа.
 

5. Установка лаг.
 Для забора высотой до двух метров достаточно двух лаг. Самый простой способ закрепить их на опорах – просто прибить гвоздями либо использовать саморезы. Не следует брать слишком длинные гвозди, а потом загибать их торчащие концы плоскогубцами: заостренный конец гвоздя должен находиться в древесине на глубине примерно 1,5 см.
 Конструкция будет выглядеть более эстетично, если в столбах, там, где предполагается крепить лаги, сделать пазы при помощи ножовки и стамески. Глубина паза равна толщине лаги. Далее, конец лаги обрабатывается клеем, вставляется в паз и закрепляется саморезом. Обязательно проверьте горизонтальность лаг при помощи уровня!
 

6. Обрешетка штакетника.
 Для выполнения этой работы вам понадобится шнур, уровень и Т-обазный шаблон, ширина вертикальной части которого равна ширине зазора между планками.
 Шнур натягивается на высоте, равной высоте забора. Первая планка фиксируется на лагах при помощи саморезов вплотную к столбу-опоре, чтобы ее верх касался натянутого шнура. Далее к ее свободному краю приставляется доска-шаблон, как показано на рисунке, и на лагах отмечается место, где должна быть закреплена следующая планка.
 Планки закрепляются на лагах при помощи четырех саморезов – по два на каждую лагу. Чтобы планка при этом не треснула, рекомендуется предварительно просверлить дрелью отверстия немного меньшего диаметра и раззенковать их под головку самореза.

 7. Нанесение защитного покрытия.
 Ну, а теперь осталось только нанести на готовую (и предварительно обработанную!) конструкцию защитное лаковое либо красочное покрытие.
 Современная промышленность для работы с деревом предлагает следующие варианты:
 • эмали ПФ 115 – дешевы, но не способны долго противостоять воздействию атмосферных факторов, поэтому повторная окраска потребуется довольно быстро;
 • масляные краски – практичны, дешевы, но в плане эстетики сильно проигрывают другим вариантам;
 • акриловые краски – лучший вариант, поскольку они недороги, способны в течение 5-ти лет оставаться такими же яркими, красочная пленка не выгорает на солнце и не трескается на морозе;
 • а также широкий выбор, как цветных, так и бесцветных лаков.

 Как украсить штакетник?

 Аккуратно и по всем правилам собранный штакетник, имеет довольно привлекательный вид, но если у вас есть желание придать своей деревянной изгороди оригинальности, то можно покрасить планки в разные цвета или сделать верхний край забора волнистым.
 Опытные мастера могут позволить себе собрать штакетник из фигурных планок, а если опыта работы с деревом недостаточно, вполне достаточно просто немного отступить от классических канонов, и набить планки под углом.
 Весьма изысканно смотрится «вышивка» на штакетнике и это только небольшая часть возможностей, которые предоставляет деревянная изгородь человеку с воображением.

 И в заключение…

 Наконец, кто сказал, что нужно делать штакетник исключительно из дерева? А если столбы-опоры сделать металлическими или каменными? Металл, существенно не сделав дороже и сложнее установку забора, придаст ему прочность и долговечность, поскольку именно деревянные опоры являются «слабым звеном» всей конструкции.

 А если решиться на возведение бетонных или кирпичных опор, то простенький штакетник не только сможет стать надежной защитой вашего дома, но и приобретет поистине аристократичный вид, притягивая к себе восхищенные взгляды соседей.
 Итак, дерзайте, и пусть у вас все получится!

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Расстояние между столбами забора Расстояние между столбами забора из профнастила, штакетника, сетки или из других материалов – основной параметр, обеспечивающий прочность и долговечность всего сооружения. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы.
Все обзоры и советы