Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Выбор светильников

Более всего электрическое освещение востребовано в вечерние и ночные часы. Искусственные источники света продляют трудовой день, способствуя тем самым решению множества задач. В число последних могут входить уборка помещения, написание диссертации, чтение книг и занятие любимым хобби. Невозможно обойтись без осветительных приборов и в помещениях, не имеющих окон (коридорах, кладовках, гаражах, производственных складах и т.д.).

Правильно организованное освещение привносит в пространство комфорт и уют, что особенно важно при обустройстве жилья. На этапе выбора источников искусственного света многие потребители склоняются к мысли приобретения массивного светильника, привлекающего внимание оригинальностью оформления и красотой. Такой подход в корне неверен. Желательно изначально определиться с габаритами изделия и возлагаемыми на него функциями.

Для ориентированных на отдых гостиных подойдут модели с равномерным распределением световых потоков, максимально рассеивающие свет. В данном случае важен принцип освещения, в то время как количество ламп отходит на второй план. Довольно часто оправдано наличие нескольких светильников, дополняющих друг друга. Осветительные приборы принято располагать на различной высоте. Многочисленные варианты включения/выключения разных по функционалу моделей позволяют играть с пространством и создавать как интимную, так и торжественную атмосферу. Для спокойных занятий (шитье, вязание, чтение) подойдут настенные бра или торшеры. Предпочтительно приобретение моделей с возможностями изменения направления светового потока и мощности свечения.

В спальных комнатах должно присутствовать как общее, так и индивидуальное освещение. В обоих случаях приветствуются приглушенность и мягкость, способствующие снятию эмоционального напряжения.

 

В кухнях принято монтировать верхнее и локальное освещение. Последнее успешно справляется с задачей освещения обеденного стола, рабочей зоны, плиты и мойки.

Материал

Светильники изготавливают из различных материалов: хрусталя, стекла, пластмассы, дерева, ткани и даже бумаги. Важно помнить, что материал светильника должен быть очень качественным и прочным.


Виды светильников

Разновидности светильников

В зависимости от места применения различают бытовые и промышленные светильники. К первой группе отнесены изделия, используемые в жилом фонде (квартиры, дома). Во вторую группу входят модели, устанавливаемые на фабриках и заводах, в офисах и магазинах, складских помещениях и т.д.

Помимо этого светильники принято делить на функциональные и декоративные. Первые позиционируются в качестве основных источников света, а вторые скрывают недостатки помещения либо подчеркивают его достоинства.

С учетом типа освещения выделяют светильники общего освещения и точечного/местного. Первая категория представлена люстрами, плафонами и светильниками, вторая — настольными лампами, торшерами и бра.

Светильники могут размещаться на потолке (потолочные) и поверхности стен (настенные), на столах (настольные) и на полу (напольные). При высоких потолках рекомендовано применение потолочных светильников. Напольные, настольные и настенные модели образуют совокупность осветительных приборов точечного типа.

Важные параметры

Вне зависимости от функционального предназначения светильники характеризуются несколькими параметрами:    

  • Конструкция изделий достаточно проста. Она ограничивается лампой и прикрепляемой к корпусу арматурой.

  • Спектр используемых при изготовлении материалов довольно широк. В этот перечень вошли древесина, хрусталь, фарфор, ткани, термостойкая пластмасса, металл и бумага. Целесообразно отдавать предпочтение прочным аналогам высокого качества, стойким к воздействию огня. Пластиковые и пластмассовые модели не нуждаются в особом уходе. Востребованность хрустальных и стеклянных светильников объясняется практичностью, красотой и долгим сроком эксплуатации.

  • В размерном ряду нашлось место как для образцов мини формата, так и для объемных конструкций, зачастую имеющих форму абажура. Параметры светильника должны соответствовать габаритам помещения. Крупные светильники предназначены для просторных комнат. Для компактных помещений и пространств с низкими потолками лучше присмотреть осветительные приборы небольшого формата, причем приобрести желательно несколько единиц. Не забывайте о том, что разноплановые источники света отлично справляются с функцией скрывания недостатков помещения за счет перераспределения внимания.

  • Очередной важный момент связан с количеством светильников. При наличии в помещении единственного источника света последний не должен теряться среди мебели. Вследствие этого целесообразно отдавать предпочтение экземплярам крупного либо среднего размера.

Присутствие нескольких осветительных приборов требует компенсации в сторону уменьшения их размера. Наиболее гармонично смотрятся изделия, дополняющие друг друга. Выигрышным решением может стать приобретение комплекта светильников идентичной цветовой гаммы, составленного из настенного, напольного и настольного образцов. Достойные внимания изделия встречаются в коллекциях именитых дизайнеров, все чаще предпочитающих одновременно разрабатывать несколько светильников различного назначения.

Востребованные модели

Наибольшее распространение получили следующие разновидности светильников:

  • Люстры уверенно удерживают лидирующие позиции на протяжении многих лет. Актуальность этого осветительного прибора подтверждена впечатляющим количеством продаж. Среди представленного на рынке многообразия можно подобрать образцы и для просторных помещений, и для комнат с низкими потолками.

  • Крупногабаритные единицы поражают обилием ламп. Они могут быть оснащены длинными цепями и шнурами декоративного либо функционального характера.

  • Для невысоких потолков подойдут компактные экземпляры и изделия, имеющие форму плафонов. При необходимости освещения маленького помещения можно обойтись одной лампой.

  • Бра — идеальный вариант для освещения участка стены и соприкасающегося с ней пространства. Осветительные приборы с направленным освещением незаменимы при подсветке зеркальных и стеклянных поверхностей.

  • Прямое освещение — лучшее решение для разгона тьмы над зоной обеденного стола и журнального столика. С этой задачей превосходно справляются экземпляры с устремленным вниз потоком света.

  • Функцию фонового освещения желательно возложить на шарообразные плафоны. Бра подобной формы чаще всего изготавливают из стекла. В интерьер гармонично вписываются как цветные, так и матовые образцы. При таком подходе удается добиться эффекта равномерного освещения всего помещения.

  • Торшеры незаменимы в комнатах, ориентированных на отдых. Не утратила своей актуальности идея использования нескольких однотипных светильников отличного друг от друга размера, размещенных на разной высоте.

  • Характерное для торшеров рассеянное и приглушенное освещение востребовано в спальных помещениях. Универсальные источники света находят свое место и при оформлении гостиных, выполненных в различных стилях. В качестве типичного места размещения торшеров выступают уютные уголки, в которых можно уединиться с любимой книгой.

  • В комнатах с недостаточным освещением торшеры принято располагать в углах. Озаренные светом проблемные участки визуально расширяют пространство.

  • Популярность низковольтных светильников точечного типа растет с каждым годом. Такая тенденция объясняется возможностью встраивания в подвесные потолки. В отдельных моделях предусмотрена функция изменения направления освещения за счет поворота корпуса. Подобные осветительные приборы востребованы как в жилых комнатах, так и в помещениях производственного назначения.

  • Токоведущие шины реализованы в виде небольших рельс. Зачастую их размещают на потолке. Для монтажа компактных осветительных приборов с поворотным механизмом предусмотрены специальные пазы. Главная изюминка оригинального решения заключается в возможности перемещения светильников и изменении направления светового потока. Прозрачные стеклянные модели придают конструкции легкость. Они несовместимы с дорогостоящими хрустальными люстрами, но отлично вписываются в интерьеры гостиных, коридоров, столовых и кухонь.

 

А что с лампами?

Видовое разнообразие наблюдается и среди ламп, вкручиваемых в светильники. Приверженцы имеются как у энергосберегающих экземпляров, так и у светодиодных, люминесцентных и галогенных образцов. Не сдают завоеванных некогда позиций и всем известные лампы накаливания, модернизированные в последние годы. Некоторые из них выпускают в форме небольших колб, в то время как для изготовления других используется матовое стекло.

 

Галогенные лампы отнесены к категории энергосберегающих аналогов. Они привлекают потребителей яркостью излучаемого света. Именно эти образцы востребованы при освещении магазинных витрин. Довольно часто вкручивают их и в хрустальные светильники. Галогенные лампы точечного типа классифицируют в зависимости от угла рассеивания (широкого, среднего либо узкого).

Люминесцентные образцы принято задействовать для освещения общественных мест. Практичность и долговечность — главные преимущества этих ламп. Наибольшим спросом пользуются низковольтные светильники и лампы, испускающие дневной свет.

Виды ламп

Учет пространственных изюминок  

При выборе осветительного прибора желательно учитывать размеры помещения. При небольших габаритах комнаты не удастся ограничиться одним компактным светильником. Правильным композиционным решением может стать размещение нескольких изделий на идентичном друг от друга расстоянии. Такой подход способствует визуальному увеличению помещения за счет создания единого светового пространства.
В качестве приемлемого варианта для маленькой комнаты может выступать объемная конструкция. Дизайнеры не боятся привносить в компактные помещения крупные предметы ввиду присущей последним особенности создания дополнительного пространства. Вследствие этого миниатюрные светильники могут быть дополнены внушительным торшером с подходящим по цвету абажуром.
Большие комнаты, радующие глаз высотой потолков, могут быть оснащены двумя объемными светильниками. Подобный выбор оправдан правильностью пропорций, наблюдаемых как в пространственном, так и в световом отношениях.
Помещения с низко расположенными потолками нуждаются в альтернативе. Наиболее подходящими для такого случая станут настенные либо напольные модели, способные осветить комнату и отвлечь внимание от непривлекательного нюанса помещения.

Особенности расположения

В прикроватной зоне спальной комнаты желательно размещать настенные бра либо настольные лампы. Последние можно устанавливать на полочках или тумбочках. При наличии туалетного зеркала целесообразно рассмотреть возможность его освещения. Для этой цели подойдут точечные светильники. За общее освещение может отвечать люстра, сопоставимая с размерами комнаты.
Столь функциональное помещение, как кухня, нуждается в нескольких светильниках, каждый из которых ответственен за освещение определенной зоны. Центральную часть помещения желательно отвести под абажур/люстру. Для рабочих зон подойдут компактные светильники точечного типа.
Гостиная — сердце любого жилища, будь то дом или квартира. Комната для приема гостей должна излучать уют. На этой территории приветствуются броские акценты. Она подходит для экспериментов и реализации смелых творческих задумок. Функцию общего освещения целесообразно возложить на большую люстру. Решить задачу зонирования помещения помогут точечные светильники. Плафон желательно разместить над столом, а торшер — в непосредственной близости от журнального столика.

Стилистические предпочтения

При выборе светильника доверьтесь собственному восприятию, не забывая при этом об особенностях оформления помещения:
  • Стиль хай-тек совместим с металлическими осветительными приборами. Что касается цветовой палитры, приветствуются белые, серебристые и черные оттенки.
  • Студия подразумевает зонирование помещения. Образовавшиеся в конечном итоге участки нуждаются в подходящем освещении. Размещенный в обеденной зоне стол может быть освещен светильниками с функцией регулировки высоты.
  • Реализовать городской стиль помогут осветительные приборы простой конструкции. При выборе абажура желательно отдавать предпочтение молочным и белым тонам.  
  • Поклонникам минимализма и открытых пространств приглянутся изделия в техностиле, славящиеся непринужденностью и лаконичностью.
  • Приверженцы деревенского стиля не смогут обойтись без светильников, при изготовлении которых были использованы ткани и древесина. Утонченная резьба и рисунки сельской тематики привнесут в жилище тепло и умиротворение. При желании можно отказаться от приобретения готовых моделей и смастерить уникальный шедевр собственноручно (многочисленные мастер-классы можно без труда отыскать в интернете).
  • На романтичных натур ориентированы светильники одноименного стиля. Искусственно состаренные модели облекут жилище в ауру любви и напомнят о незыблемости семейных ценностей.

  Нюансы освещения

На этапе выбора светильника важно учесть степень доступности помещения солнечным лучам. Выход оконного проема на теневую сторону предполагает частое использование светильника.
Не так уж редко владельцы жилья сталкиваются с проблемой различной степени освещенности отдельных участков комнаты. В таком случае предпочтительна покупка нескольких компактных светильников. Располагать осветительные приборы при этом желательно в разных зонах.
В комнатах, окна которых выходят на солнечную сторону, светильники задействуются реже. Пик нагрузки, как правило, приходится на вечерние часы. Такие помещения желательно оборудовать навесными абажурами. Чаще всего их крепят к центральной части потолка. В укромном уголке, выделенном для отдыха и чтения книг, найдется место торшера.
Регулируемые по высоте светильники — идеальный вариант для кухонь и столовых. Добиться усиления яркости света удастся за счет укорачивания шнуров. Низкое положение светильников призвано привнести в атмосферу нотку романтики.

Световые иллюзии 

У многих людей осветительные приборы ассоциируются с практичными устройствами, облегчающими жизнь современного человека. При ближайшем рассмотрении выясняется, что они способствуют созданию уюта и умело маскируют изъяны жилья. Располагаемые на стенах модели светильников с направленным вверх световым потоком визуально вытягивают комнату в высоту. За счет регулирования яркости света удается изменить объем помещения. Зрительное расширение пространства обеспечивают световые акценты на стенах. Точечные источники света востребованы при необходимости подсветки верхнего края оконных проемов, ниш и арок. Цветные лампочки преображают помещение за счет изменения оттенка освещаемой поверхности, в то время как с помощью аналогов дневного света удается добиться эффекта присутствия Солнца за окном. Размещенные вдоль стены светильники делают коридор шире (при этом они должны образовывать единую линию).

 Полезные рекомендации

Светильники из хрусталя нуждаются в специфическом уходе. Чистку загрязненных поверхностей желательно осуществлять с использованием специальных моющих средств, рассчитанных на хрусталь, лакированные покрытия и т.д. Наличие распылителя существенно облегчит работу. До начала процедуры необходимо выключить свет и дождаться остывания лампочки и корпуса. Лампу и патрон целесообразно обернуть не склонным к намоканию материалом. Защиту пола и находящихся поблизости вещей обеспечат газеты. Распылять моющий состав нужно снизу вверх. Расстояние до светильника при этом должно составлять 0,2 м. Действие необходимо продолжать до стекания раствора на пол. Прозрачность капель свидетельствует о чистоте светильника. Избыток жидкости удаляется с помощью мягкой тряпки. Включать светильник можно по истечении 2 часов с момента окончания процедуры.
Иной способ очистки предполагает выключение света и разборку светильника. Плафоны, изготовленные из прозрачного/матового стекла очищают губкой, на которую нанесен раствор моющего средства. Высушенный плафон желательно протереть сухой мягкой тряпкой.
 
Вдохнуть жизнь в дорогостоящие хрустальные светильники можно с помощью сухих антистатических салфеток. При таком подходе удается избежать снятия хрупких подвесок. Одноразовым протиранием дело обычно не ограничивается: процедуру придется осуществить несколько раз. Светильники из хрусталя разрешено мыть лишь специальными составами. Бережную очистку гарантируют аэрозоли, учитывающие особенности капризного материала.


Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом Имитация дерева с помощью металлического штакетника Металлический штакетник на сегодня является одним из самых востребованных продуктов рынка строительства. Его основное предназначение - строительство надежных и прочных заборов.
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами
Все обзоры и советы