Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Расстояние от забора до гаража

Что может быть проще, чем строительство гаража или возведение забора? Ничего, пока не приступаешь к строительству. Тут начинаются вопросы: какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ в этой публикации.

Гараж на придомовом участке: нормы и правила, обычаи и привычки

Строительство малоэтажных зданий сегодня не подвержено строгому строительному контролю и нормированию. Домовладелец вправе самостоятельно определять параметры дома и хозяйственных построек, места расположения технических служб, сада, огорода, расстояние от забора до гаража. И все же, решая планировочные задачи собственнику участка необходимо учитывать некоторые нормы российского законодательства. Хотя бы для того, чтобы не перестраивать потом, когда окажется, что в чем-то владелец участка и дома ущемил права соседей. Относится это и к правилам выбора места для гаража на участке.Нормы расстояния от гаража до забора

Рисунок 1 Дом со встроенным гаражом. Гараж с автоматическими воротами. Удобно и красиво.

Наш магазин Kp-zabor.ru предоставляет большей выбор автоматики для ворот и всех комплектующих.

Соблюдение правил безопасности

Первый нормативный документ, на который необходимо обратить внимание, – закон РФ от 30.12. 2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ). Основные принципы безопасности, имеющие отношение к малоэтажному и приусадебному строительству. К таким объектам относится и гараж.
закон РФ от 30.12. 2009 № 384-ФЗ
Принцип 1. Здания и сооружения не должны нести угрозы механических повреждений. Здания, постройки не должны угрожать людям механическими разрушениями и травмами в результате этих разрушений. Угрозы механических повреждений не должно существовать и для других построек и инженерных сооружений. Как пример, можно рассмотреть ситуацию, когда сосед ставит свой гараж таким образом, что ворота этого гаража при открывании разрушают забор вашего участка. Ситуация, как минимум ведет к скандалу между соседями, как максимум – к судебному разбирательству.

Принцип 2. В процессе эксплуатации и при строительстве домов и помещений хозяйственного или технического назначения, должны учитываться правила пожарной безопасности. Сегодня к малоэтажному гражданскому строительству ослабили регулирующий подход. Пожарную опасность объекта (если он используется для бизнеса) в сфере частного домовладения определяет сам собственник. Нужно учитывать правила (СП 42.13330.2011, СНиПы: 2.07.01-89, 31.02.2001, 30.02.97, 2.01.02-85) и правила пожарной безопасности, установленные техническим регламентом (закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ, далее – Регламент № 123-ФЗ).

Принцип 3. В процессе возведения и эксплуатации зданий, хозпостроек (в том числе и гаражей) и сооружений инженерно-технического обеспечения, необходимо соблюдать нормы санитарной безопасности, не применять материалы или технологии, несущие угрозу здоровью людей.

Принцип 4. Необходимо учитывать экологические последствия. Наносить вред природе запрещено.

Принцип 5. Конструкции зданий и сооружений должны быть рассчитаны на возможные природные катаклизмы, характерные для местности, где производится строительство.

Принцип 6.  Дома, гаражи, хозяйственные строения, сооружения, их обеспечивающие, не должны вызывать ситуаций, приводящих к травмам людей. Дома, хозяйственные постройки на участке нужно располагать так, что бы исключить возможность травмирования человека.

Принцип 7. Здание и сооружение сегодня должны быть энергетически эффективны. Соблюдение данного принципа (использование современных технологий энергосбережения) позволяет сэкономить собственнику на эксплуатационных расходах. Собственник экономит свои средства и экономит природные ресурсы и энергию в общегосударственном масштабе.

К таким постройкам, как гараж на один-два автомобиля на территории частного домовладения сегодня особых требований нет. Соблюдение указанных принципов позволяет максимально удобно расположить все хозяйственные постройки на участке, максимально предусмотреть возможные аварийные и нестандартные ситуации, сохранить добрососедские отношения.

Какими правилами руководствоваться при выбора места гаража?

Частный гараж может быть:
  • Встроенным в здание;
  • Прилегающим к дому;
  • Отдельно стоящим строением.

Решая, где именно расположить строение гаража необходимо руководствоваться принципами удобства и безопасности. Нужно учесть общие правила планировки участков, учитывая интересы соседей. Для этого достаточно соблюдать нормы расстояний расположения хозпостроек и жилых строений на участке. Таблицу 1 с рекомендованными законом расстояниями можно посмотреть ниже.

Гараж следует поставить в удалении на 3 метра от межи соседей и от границы проездов. От улицы следует отступить 5 метров. Существуют некоторые планировочные решения, которые позволяют построить гараж, имеющий прямой выезд на улицу. Для этого, как правило, забор отодвигается на метр или два от границы участка вглубь. Гараж, пристроенный к дому, расстояние до забора в этом случае имеет нулевое – ворота гаража на одной линии ограждения.

Если есть открытые искусственные или естественные водоемы, реки, ручьи, то ближе чем на 5-20 метров к границе берега ставить такие технические строения как гараж не рекомендуется. Расстояние, на которое должна быть удалена постройка от берега, зависит от многих причин. Например, от протяженности реки. Для уточнения данных параметров можно обратиться к Водному кодексу РФ и к СанПиН 2.1.4.1110-02. Отметим, что строительство в природоохранных зонах запрещено.

Практическая реализация СНиПов

В соблюдении расстояний между объектами лежит практическая сторона реализации СНиПов, регламентирующих планировочные решения на придомовом участке земли. Приведенная ниже Таблица 1 поможет сориентироваться при планировке участка.

Таблица 1. Рекомендованные нормативами расстояния между соседними объектами при индивидуальном жилищном строительстве.

№ п/п

От

До

Норматив расстояния, м

Пункт СП 53.13330.2011

1

Дом жилой

Граница проезда (красная линия)

не меньше 3 м

п. 6.6.

2

Дом жилой

Улицы (красные линии)

Не меньше 5 м

п. 6.6.

3

Хозпостройки

Улицы, проезды

Не меньше 5 м

п. 6.6.

4

Дом жилой

Граница участка соседей

3 м

п. 6.7.

5

Хозпостройки для

птицы или мелкого скота

Граница участка соседей

4 м

п. 6.7.

6

Другие постройки

Граница участка соседей

1 м

п. 6.7.

7

Стволы высокорослых деревьев

Граница участка соседей

4 м

п. 6.7.

8

Стволы среднерослых деревьев

Граница участка соседей

2 м

п. 6.7.

9

Кустарник

Граница участка соседей

1 м

п. 6.7.

10

Колодец

Уборная, компостная яма

8 м

п. 6.8.

11

Жилой дом

Душ, баня, сауна

8 м

п. 6.8.

12

Деревянный  жилой дом

Деревянный дом соседнего участка

12-15* м

Таблица 2

13

Каменный жилой дом

Деревянный дом соседнего участка

8-10* м

Таблица 2

14

Каменный жилой дом

Каменный дом

6 м

Таблица 2

15

Дом на западе, юге или востоке по отношению к соседскому

Соседский дом

Не меньше расстояния, равного высоте дома (находящегося на юге, западе или востоке) от нулевого уровня до конька крыши

 

16

Гараж

Дом

Может располагаться с примыканием к дому, быть частью дома (встроенный гараж), стоять отдельно от дома. Расстояние не нормируется

п. 6.10.

17

Любые хозяйственные постройки (кроме строений, имеющих санитарно-гигиенические ограничения)

Граница соседнего участка

Не меньше 1 м

п. 6.9.

18

Хозяйственные постройки

Дом на этом же участке

Могут располагаться с примыканием к дому

п. 6.9

Примечание: * – точное расстояние зависит от типа перекрытия.

Как видим, расстояние от забора до гаража СНиП не регламентирует строго. Общая рекомендация – все хозяйственные постройки (кроме тех, у которых есть ограничения по санитарно-гигиеническим аспектам) располагать нужно на удалении от забора от 1 метра.

Кроме соблюдения расстояний от границ соседних участков, необходимо, соблюдать нормы строительства жилых домов и возведения инженерных сетей. При планировании и проектировании инженерных сооружений проектант обязан предусмотреть такие решения, которые позволят ликвидировать аварию, не нанося вред здоровью и жизни людей, природе, другим инженерным сооружениям, зданиям.

Как правильно обустроить гараж?

Внутреннее устройство гаража каждый владелец обустраивает по своим собственным принципам. Общим условием для технического обслуживания автомобиля является устройство или технического углубления (яма) или подъемника. Эти сооружения помогут провести ремонт автомобиля со стороны днища с максимальным удобством для ремонтника.

Расположение специальных устройств, оборудования и ящиков для хранения запчастей, инструмента, метизов, вдоль стен гаража по периметру, позволит правильно организовать пространство. А правильный выбор автоматических ворот решит многие проблемы. Автоматику для обустройства такого современного устройства ворот можно выбрать здесь.

Нормативами предусмотрено обязательное устройство вентиляции для такого помещения, как гараж. Ранее регламентировалось количество ГСМ, которое может находиться в гараже (например, бензина должно было находиться в гараже не более 20 литров). Сегодня эти нормы отменены. Однако принцип разумной осторожности должен остановить собственника от того, чтобы превращать гараж в склад ГСМ. Тем более что для склада ГСМ существуют очень жесткие нормативы. 

Ограда и гараж

Относительно ограды гараж может располагаться как на одном уровне с ней (прилегая к ограде), так и на расстоянии от нее. Расположение гаража на одной линией с забором может быть со стороны, свободной от соседства с другими участками, так как рекомендуемое для такого типа строений расстояние от земли соседей – 3 метра. Забора должен отступать от границы соседей на 1 метр. Но если забор является общим для двух участков, то отступа не делают.

Если гараж строится на удалении от ограды, то рекомендуемое расстояние от забора до гаража – 1 метра. Так проще выполнить необходимые функции ухода за постройкой и за самим ограждением.

Требования к ограждению участка

Есть три основных нормативных документа, регламентирующих планировку территорий садовых участков:
  1. Закон от 15.04.98 г. № 66-ФЗ;
  2. СНиП 30-02-97 (актуализированная редакция – СП 53.13330.2011);
  3. СП 11-106-97.

Согласно своду правил 53.13330.2011 (современная редакция СНиП 30-02-97), по периметру садовых участков должно возводиться сетчатое ограждение (п.6.2 СП 53.13330.2011). Для участков под ИЖС это требование менее актуально. Забор со стороны улицы может быть металлическим, сплошным, высотой до двух метров. Если фасад дома выходит на оживленную магистраль. То забор разрешается ставить и выше 2 метров.

Часто лучшим вариантом ограждения является металлический штакетник. Выбрать для своего участка такой тип забора можно здесь.

Но между участками ограждение не может быть выше 2 метров, рекомендуется решетчатая или сетчатая ограда особенно в местах, где соседи располагают огороды. Если участки используются для отдыха, а не для выращивания овощей и фруктов, то забор между двумя участками может быть сплошным.

Совет: возьмите с соседа письменное согласие на установку забора, имеющего сплошное (не сетчатое) покрытие (п. 6.2 СП 53.13330.2011).

Выводы по строительству гаража

Автомобиль – техника сложная и имеющая свои риски: технические и технологические. Даже при пассивном хранении этой техники в гараже, она может стать причиной чрезвычайных ситуаций – могут произойти внезапное возгорание, взрыв ГСМ (если нет вентиляции в помещении, например). Поэтому и гараж несет угрозу некоторых рисков. Однако недавние изменения законодательства, продолжающаяся либерализация сферы строительства, особенно индивидуального, упростили нормы строительства и эксплуатации индивидуальных гаражей. Часто возникает вопрос у застройщиков: «Какое должно быть расстояние между гаражом и забором?»

Расположение гаража на участке подчиняется общим правилам, установленным в СНиП, СП, законах, ссылки на которые приведены в статье. Невыполнение рекомендаций СНиП не влечет за собой уголовной ответственности, но может создать в жизни нарушителя такие ситуации, в которых без судебных разбирательств не обойтись. Правила строительства гаража расстояние до забора ограничивают одним метром. Но это строение может быть и на одной линии с оградой.

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий. Расстояние между столбами забора Расстояние между столбами забора из профнастила, штакетника, сетки или из других материалов – основной параметр, обеспечивающий прочность и долговечность всего сооружения.
Все обзоры и советы