Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Расстояние от дома до забора

Только ли профессиональные строители владеют тайными знаниями о разрешенных расстояниях между постройками и забором на земельном участке? Можно ли самостоятельно распланировать все удобно, красиво и в рамках закона?

Для любой российской семьи строительство собственного частного дома, является долгожданным и радостным событием. Наличие такого рода недвижимости позволяет всем членам семьи воплотить в жизнь свои самые смелые желания: разбить нарядные цветочные клумбы, оформить яркую детскую площадку, построить большую семейную беседку с мангалом и завести огромного пса. Однако строительство дома – процесс ответственный и, несмотря на то, что и земельный участок и будущий дом являются частной собственностью, строить, так как вам захочется нельзя. Существуют определенные строительные правила и нормы, соблюдение которых является обязательным условием строительства. 

Необходимо точно знать и четко соблюдать расстояние от дома до забора, от вашей жилой постройки до соседской, от границы участка до плодовых деревьев и кустарников и т.д. В противном случае вас будут ожидать бесконечные дрязги с соседями, а в самом наихудшем варианте придется сносить постройки или переносить их в другое место по решению суда.

Обратите внимание! Наша компания Kp-Zabor.ru занимается продажей металлического штакетника для заборов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А так же замерами, проектированием и монтажем для ваших загородных домов и дач. За подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (812) 337 57 33.

Как правильно определить расстояние

У тех, кто только решатся приступить к началу частного строительства, существует множество вопросов, связанных с правилами и нормами:

  • На каком расстоянии от забора можно строить дом;
  • Где на участке разместить хозяйственные постройки;
  • Какое расстояние от забора считается придомовой территорией;
  • Какие деревья можно посадить и нужно ли советоваться с соседями;
  • Какие постройки допустимы в частном домовладении;
  • Какие технические документы могут помочь на ранних этапах строительства и т.д.
Расстояние от дома до забора

На самом деле ответы на все эти вопросы уже заложены в единую нормативную систему строительства. Если четко следовать строительным нормам и правилам, не придется самостоятельно определять расстояние от забора до жилого дома или от гаража до соседской границы. Необходимо просто открыть СНиП и прочитать в них какое допустимое расстояние от точки А до точки Б.

Сторона, выходящая на проезжую часть

Лицевая сторона дома, та, что будет на всеобщем обозрении, должна быть удалена от края участка на определенное расстояние. Какое именно оно должно быть зависит от того, где расположена «красная линия». Данный термин определяет границы частного земельного участка и отделяет его от улицы, проезжей дороги или прилегающей территории. Правила строительства дома и расстояние от «красной линии» до забора определены в СНиП 30-02-97. Согласно данному правовому акту строительство жилых и технических построек на земельном участке должно производиться таким образом, что ни одно строение не заходило за данную виртуальную черту. Кроме того, все объекты строительство должны отстоять от «красной линии» на определенном расстоянии. Несоблюдение данной нормы в нашей стране зачастую приводит к тому, что «добросовестные» соседи обращаются в суд и по его решению собственника обязывают снести объект, пересекающий линию улицы или проезжей дороги.

Правила строительства дома расстояние до забора

Чтобы не попасть в такую ситуацию, помните:

  • Жилая постройка должна быть расположена на расстоянии не менее чем 5 м от улицы;

  • Все постройки, расположенные на участке, необходимо удалить от бокового проезда минимум на 3 м.

При покупке земельного участка внимательно изучите, имеющиеся у вас документы на землю. В них в обязательном порядке будет отмечена «красная линия» с указанием расстояния до вашего участка, дома или забора. При проведении межевания можно уточнить информацию о прохождении «красной линии» у сотрудника Бюро технической инвентаризации.

Сторона смежная с соседним участком

Для большинства домовладельцев наибольшие проблемы и недоразумения вызывают постройки, возведенные неподалеку от границ соседних участков. При незнании строительных норм и правил легко ошибиться и построить гараж, сарай или баню ближе к соседям, чем это допустимо по закону. Многие собственники земли начинают планировать будущее своего земельного участка, который даже еще не обнесен забором. Это не совсем верно. Если на участке нет визуального ориентира, очень сложно совершать правильные замеры. Обнесите свой земельный участок, предназначенный под индивидуальную застройку, забором и отмеривайте расстояния от забора – до соседского дома ижс.  Важно помнить, что даже выбор строительного материала для забора может привести к возникновению конфликтов между соседями. Планирую установку забора на границе участков, отдавайте предпочтение материалам, имеющим высокую прозрачность и светопропускную способность.

Помните, что минимальное расстояние от дома до забора должно быть не менее 2 м. Учитывайте это при рытье траншей и закладке фундамента. Помните, что легче сначала получить верные данные о разрешенных отступах, чем впоследствии переносить готовую постройку.

Соседи

Чтобы в будущем мирно сожительствовать со своими соседями и дружить семьями, в первую очередь необходимо разобраться на каком расстоянии друг от друга должны быть расположены жилые дома. Для этого необходимо знать, из какого материала возведен ваш дом и соседский:

  • Если оба строения выполнены преимущественно из бетона, то расстояние между ними должно быть не менее 6 м;
  • Если перекрытия в одном из коттеджей деревянные, а другом бетонные – располагать их ближе, чем в 8 м друг от друга будет нарушением требований пожарной безопасности;
  • Если один из близстоящих домов полностью выполнен из дерева, то требования СНиПа определяют отступ в 10 м;
  • Если ваш коттеджный поселок следует веяниям моды и все дома в нем преимущественно из дерева, следует держаться максимально далеко друг от друга, но минимум на 15 м.

При строительстве собственного жилого объекта очень важно соблюдать все требования и правила строительства, но еще важнее не нарушать их по отношению к своим соседям. Даже если вы находитесь в приятельских отношениях, не стоит нарушать действующих норм. Нередки случаи, когда соседи по общей договоренности возводили какие-либо постройки прямо на границе двух участков. Для одного соседа такое строение исполняло роль необходимого хозяйственного помещения, а для другого было просто глухим забором. После продажи своего домовладения одним из собственников, новый жилец подавал на соседей в суд и, к сожалению, выигрывал дело. Поэтому не стоит идти на сделку в сфере частного жилищного строительства. Стройтесь по правилам, соблюдайте допустимое расстояние от дома до забора и т.д., и вы обеспечите себе и своей семье спокойную жизнь без проблем и конфликтов.

Хозяйственные постройки

Когда процесс постройки жилого дома окончен, полным ходом начинается процесс приведения в человеческий вид придомовой территории. Хочется все и стразу: баню и беседку, качели и декоративный колодец, пихту и плетистую розу. Важно в своем энтузиазме не забывать о рекомендациях СниПов относительно хозяйственных построек:

  • Баня, гараж или сарай должны быть расположены минимум в 1 метре от забора;
  • Хозяйственные постройки, предназначенные для разведения сельскохозяйственных птиц и животных, должны быть удалены от соседской границы на расстояние 4м;
  • При высадке различных видов декоративных и плодовых деревьев важно помнить, что высокорослые нельзя сажать ближе, чем в 4 м от забора, а низкорослые – в 2 м;
  • Разрешенное расстояние от дома до забора 2 м;
  • Туалет рекомендовано оборудовать на расстоянии 12 м от жилого дома и от продуктового подвала;
  • Компостная яма не должна быть ближе, чем в 12 м от дома и в 8 от колодца.
  • Септик (так называемая «местная канализация») в гигиенических целях располагают не ближе, чем в 5-8 м от жилого строения.
Снип расстояние от дома до забора

К каким документам обратиться?

Приступая к формированию облика своего будущего домовладения необходимо иметь под рукой четкие указание где, что и на каком расстоянии друг от друга можно построить. Для вас ими должны стать строительные нормы и правила (СНиП). Основную информацию, касающуюся частного домостроения можно почерпнуть из СНиП 30-02-97.

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий.
Все обзоры и советы