Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Расстояние между столбами забора

Расстояние между столбами забора из профнастила, штакетника, сетки или из других материалов – основной параметр, обеспечивающий прочность и долговечность всего сооружения. Даже надежные материалы для полотна ограждения не выдержат натиска непогоды с сильным ветром, или же случайный механический удар, если не будут надежно закреплены к столбам ограждения. А столбы ограждения не выдержат нагрузок, если будут неправильно установлены.

Расстояние между столбами забора из профнастила

Оградить себя от любопытных взглядов или ограничить проникновение на территорию людей и животных можно, правильно установив забор.

Забор  для участка может очень многое сообщить о хозяине. Как позитивную информацию о его хорошем вкусе, таки и очень нежелательные сведения о возможностях для незаконного проникновения.

Разновидности ограждений

В зависимости от эстетических представлений владельцев, особенностей расположения участка и от возможностей бюджета ограждения могут быть разных видов:
  • Деревянный забор. Положительные качества – доступность материала, дешевизна и быстрота возведения. Негативные свойства – недолговечность, потребность в постоянном уходе  в виде подкрашивания, ненадежность. Такой забор может сам покосится от времени или быть легко поврежден. В качестве столбов и направляющих для закрепления полотна ограждения–лагов, используются  различные разновидности бруса или металлическая труба. Расстояние между столбами забора в этом случае зависят от толщины опор и от высоты и веса досок полотна. Разновидность деревянного забора, - штакетник, хорош только как разделитель между участками соседей, в качестве  внешнего ограждения годится только как верхняя часть изгороди с кирпичным или бетонным основанием.
  • Если привлекает изящество и легкость штакетника, но нет желания постоянно его подкрашивать и ремонтировать, имеет смысл обратить внимание на металлический штакетник. Это набирающий популярность материал, простой в монтаже, сочетающий в себе все преимущества легкости деревянного штакетника, и прочность и долговечность металла. Для защиты от коррозии металлический штакетник может быть с оцинкованным покрытием или же с долговечной порошковой покраской.

  • Забор из готовых бетонных секций. Явное преимущество – долговечность и прочность. Негативные свойства – невозможность возведения без строительной техники, необходимость серьезного фундамента для установки мощных бетонных столбов, дороговизна, скучный экстерьер.

  • Забор из металлической сетки. Может быть в виде сетчатого полотна, натянутого между опорами, или же более красивое решение – секционное сетчатое ограждение, когда одинаковые по размеру фрагменты сетки обрамлены стальным уголком со стационарными креплениями для установки на опоры. Кроме давно известной сетки рабица, полотна могут быть из сварной или тканой сетки с ячейками разной величины, в том числе и из нержавейки. Финишный декор может быть выполнен порошковой краской. Использование готовых металлических стоек сделает монтаж еще более удобным и быстрым.

  • Забор из стального профилированного листа (профнастила) – очень популярное ограждение, в случае, когда необходима высокая непрозрачная ограда. Устанавливается на металлические опоры, для удержания полотна обязательно требуются металлические поперечины – лаги. Привлекает своей надежностью и долговечностью, полотно забора из профлиста может быть просто оцинкованным или иметь порошковую покраску c богатым выбором цвета.

  • Забор из кирпичной или каменной кладки. Естественность материала, солидность, долговечность– его главные преимущества. Для устройства такого ограждения потребуется устройство фундамента. На кирпичном или бетонном цоколе могут быть установлены и секции из прозрачного материала, ковки или же сетки. Расстояние между кирпичными столбами забора зависит от размера секции заполнения, особенно, если это ковка с художественным орнаментом.

Сделать экстерьер забора оригинальным можно, используя специальные готовые блоки для забора. Готовые изделия имитируют эффектную бутовую кладку, особо модную «римскую кладку» с узкими камнями под сланец, русты, кирпич, фантазийную перевязку камней для стиля хай-тек. Имеется полная комплектация для сборки ограждения, блоки, элементы столбов, декоративные крышки на столбы-пилоны.

Что нужно знать, чтобы правильно «застолбить» свой участок

Вне зависимости от выбранного решения для устройства ограждения, нужно учитывать действующие градостроительные нормы для возведения подобных сооружений. Юридические аспекты четко оговорены в:

  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан Здания и сооружения»;

  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка сельских и городских поселений»;

  • ТСН 30-303-2000 «Планировка и застройка сельских и городских поселений»;

  • ФЗ 22. 07. 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент».

В частности, нормами регламентирована высота глухого забора:

  • Со стороны проезжей части – 2,2м;

  • Между соседями, не более – 1,6 м. 

Последнее требование связано с тем, что более высокое ограждение может затенять участок соседей и тем нарушать их права.

Минимальное расстояние от жилой постройки до забора должно быть не менее 3м. Это связано с пожарными требованиями. Более узкий проход затрудняет доступ спецтехники к пожаротушению и способствует легкому перемещению племени на ограждение и его дальнейшее быстрое распространение, особенно, если забор деревянный.

Расстояние от забора до высоких деревьев должно быть не менее 2метров, до кустов – 1м.

Расстояние от электрического столба до забора регламентируется ПУЭ, причем для чаще всего встречающихся в малоэтажной застройке линий 0,4кВ нормируется расстояние от проводов до частей дома:1 м до глухих стен. Это расстояние является оптимальными и для размещения забора.

Начинаем возведение забора. Как расставить столбы

Разметка забора Разметка забора всегда начинается с определения местоположения угловых опор. Измерив расстояния, требуется поделить промежуток на пропорциональные равные части.

Промежуточные столбы могут быть установлены с шагом до 6 м для каменных ограждений, до 2 м для сетчатых ограждений, потому что для того чтобы натянуть сетку без провисаний на больший промежуток потребуется значительное усилие.


Какое расстояние между столбами забора выбрать, зависит от типа материала, характера грунта, рельефа ландшафта, а также будет ли иметь забор цоколь или свободное пространство под полотном ограждения. И если кирпичному забору ветровые нагрузки не страшны, то глухой забор из профнастила подвержен влиянию парусности.

Для оценки влияния парусности на отдельно стоящие плоские глухие конструкции, к которым можно отнести заборы, и определения расстояния между опорами существует специальная методика, изложенная в СП 20.13330.2011, учитывающая аэродинамические нагрузки.

Следуя нормативным рекомендациям, оптимальное расстояние между столбами забора из профнастила должно быть не менее 2,5м при толщине профилированного листа от 0,5 мм. Это удобно и с точки зрения раскроя, лист профнастила чаще всего имеет длину 10 или 12 м. Встречаются и немерные длины.

Для примера расчета глубины установки возьмем секцию длиной 2,5 м и рекомендованную высоту – 1,6 м. Ее площадь будет равна: 2,5 м х 1,6 м = 4,00 м.кв.

  1. Аэродинамический коэффициент для такой высоты согласно СП 20.13330.2011 – 1,4;

  2. Ветровые загрузки для СПб и области, не считая прибрежной зоны 40кг/м.кв., то есть ветровое давление на секцию может составлять 4м.кв х 1,4х 40кг/м.кв = 224,00 кг;

  3. Высоту приложения нагрузки возьмем как половину высоту опоры –1,6м / 2 =0,8м;

  4. Опрокидывающий момент –224кг х 0,8 м=179 кг/м;

  5. Глубина закладки для сопротивления вырыванию опоры – 179/224=0,80 м.

На расстояние между столбами забора из профлиста также влияет рельеф, при серьезных неровностях поверхности участка, промежуток будет не более 1м, чтобы компенсировать перепады высоты.

Чтобы не делать каждый раз расчеты, следует запомнить, что глубина заглубления опор равна половине высоты.

Расчет верен для обычного, средней плотности грунта, для песка и суглинка с хорошим дренажем можно уменьшить глубину погружения опор на 10%.

Если участок расположен на проблемных болотистых грунтах, следует учитывать морозное пучение грунта. Зимой, замерзая, влага в грунте расширяется и выталкивает столбы. В результате они могут покоситься или вообще обрушиться. Глубину установки опор, кроме расчетной, лучше скорректировать на глубину промерзания. Выяснить насколько промерзает грунт на участке зимой надо заблаговременно, методом бурения.

Более подробно с установкой забора на склоне Вы можете ознакомиться в нашем обзоре - тут.

Расстояние между столбами в сетчатом заборе не так критично, так как не сплошные ограждения менее подвержены парусности. В этом случае больше внимания следует уделить весу одной секции, если полотно в обрамлении, или же весу промежутка между столбами. Следует помнить, что в такой конструкции изгороди отсутствуют поперечные лаги и вся нагрузка ложится на столбы. Вес квадратного метра сетки в зависимости от ее типа обычно указывается производителем. Металлические трубы опор следует заглублять не менее чем 1,0 м, если они установлены не в фундаментные блоки, а непосредственно в грунт. Лунку под опору от дальнейшего проседания следует уплотнять слоем щебня.

Расстояние между столбами в сетчатом заборе

Расстояние между столбами забора из сетки рабицы не следует делать больше 2 метров, так как натянуть сетку сложно, а крепеж может не выдержать вес материала, что приведет к отставанию сетки от столбов и провисанию.

Кирпичные столбы – надежно и красиво

Долговечные и красивые столбы из кирпича или камня украсят любой забор. Со временем, полотна между ними можно будет заменить на любой понравившийся материал, сами же опоры прослужат очень долго и будут неизменно украшать всю конструкцию изгороди.

Без опоры на фундамент, столб из кирпича, несмотря на свой солидный вес, долго не простоит.

Выбор типа фундамента зависит от того, из какого материала будет заполнение. Для легких пролетов подойдет столбчатый фундамент под каждую опору. Глубину заглубления следует определять с учетом ветровых нагрузок и зимнего пучения, особенно для участков с высоким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кирпичными столбами забора из профнастила благодаря надежности опор может быть свыше 3 м.

Несущей конструкцией для столба из кирпича будет внутреннее армирование стальной трубой или арматурным каркасом.

Столбчатый фундамент для забора

Столбчатый фундамент.

Если же планируется полностью кирпичный забор, забор из декоративных заборных блоков, отлитых из бетона или тяжелое кованое ограждение, потребуется ленточный фундамент.

Ленточный фундамент для кирпичных столбов

Ленточный фундамент для кирпичных столбов.

Возведение столбов из кирпича следует начинать после того как бетон фундаментов наберет достаточную плотность, не меньше чем через две недели в летний период и четыре в осеннее – зимний. Бетонные работы должны выполняться при плюсовой температуре воздуха.

Обычно столбы для забора делаются в 1,5 или в 2 кирпича, с размерами 380х380 мм и 510х510 мм в сечении, высотой до 3 м. Более мощные столбы обычно обрамляют ворота.

Кладка столбов из кирпича

Кладка выполняется со смещение(перевязкой) таким образом, чтобы вертикальный шов нижнего ряда наполовину перекрывался телом верхнего кирпича. Ширина шва – 8-10мм. Для кладки используется цементно-песчаный раствор с пропорцией 1:5. Цемент – высокой марки, не менее М400. 

Для верха столба следует предусмотреть бетонный или металлический колпак с гидроизоляцией верхнего ряда кирпича. Это предохранит внутреннюю часть от разрушения атмосферными осадками.

Количество кирпича легко рассчитать исходя из того, что для столба 380х380 мм на один ряд потребуется 4 кирпича. Разделив желаемую высоту столба на 65 мм, высоту кирпича и добавив 10 мм на шов, можно прикинуть нужное количество.

Например, для столба высотой 2.5 метра потребуется:

  • 2,5м/ (65мм (высота кирпича)+10мм (кладочный шов)) х 4=133 шт.

  • К необходимому количеству следует добавить до 10% на бой.

В процессе кладки следует тщательно контролировать:

  1. Вертикальность. Через несколько рядов кирпича отвесом или уровнем, иначе незначительные отклонения при укладывании ряда кирпича могут привести к увеличению габаритных размеров или наклону поверхности, в какую либо из сторон;

  2. Прямоугольность. В каждом ряду строительным угольником, иначе не будет четкой грани, поверхности будут визуально скручены.

Также следует предусмотреть закладные металлические детали, к которым будут крепиться лаги. Они должны быть приварены к центральному армированию.

Столбы могут быть частично из кирпича частично из бетона. Все более популярны так называемые «евро столбы», когда на каркас из стальной трубы или арматуры устанавливается отлитый в заводских условиях бетонный блок с интересной фактурой, имитирующей разные виды кладки. Внутренняя полая часть заливается бетоном, в результате получается армированная монолитная конструкция, прочная и оригинальная.

Комбинированные столбы из кирпича и бетонных блоков 

Мы будем рады проконсультировать Вас по всем вопросам монтажа заборов, выбора материалов и проектированию ограждений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обращайтесь по телефону 8 (812) 337 57 33.

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий.
Все обзоры и советы