Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Кровельные саморезы: разновидности и критерии выбора

Кровельные саморезы_1.jpg

Ремонт кровли в загородном доме или на даче – серьезная задача. Именно от этого будет зависеть состояние дома в дальнейшем. При ремонте необходимо использовать кровельные саморезы для того, чтобы прикрепить шифер или другое покрытие непосредственно на крыше. Сегодня на рынке представлено огромное многообразие моделей, каждая из которых рассчитана на определенные условия эксплуатации. Давайте попробуем разобраться, что же такое кровельные саморезы, какие они бывают и в чем их особенность.

Что такое кровельные саморезы?

Кровельными саморезами называют шурупы с более сложной конструкцией. Все металлические части покрыты специальным раствором, защищающим от ржавления и коррозии. Головка самореза имеет шесть граней, чтобы можно было использовать гаечный ключ, наконечник же оформлен в виде сверла. В комплекте идет шайба из металла и прокладка.

Все саморезы можно разделить по следующим категориям:

  • Внешнему виду шляпки. Они бывают утапливаемого в поверхность типа, а также под отвертку или гаечный ключ.
  • Размер. Здесь учитывается длинна кровельного самореза, а также его диаметр.
  • Назначение. Разные типы саморезов могут применятся в кровельных работах, монтаже обрешетки к стропилам и другим строительным манипуляциям.
  • Материал. Львиная часть моделей изготовлены из нержавеющей стали или углеродистой стали.
  • Вид материала, к которому будут крепить саморез. Чаще всего это древесина или металл.

Применение саморезов

Саморезы нужны для того, чтобы скреплять между собой разные элементы конструкций. Особенности их конструкции обусловлены следующими функциями:

  • Кончик в виде спирали помогает избежать просверливания дополнительно отверстия и проникает в материал.
  • Резьба гарантирует, что сцепление будет надежным и долговечным.
  • Большая по диаметру шайба хорошо закрепляет материал и гарантирует, что нагрузка на место сцепления будет равномерно распределена.
  • Прокладка располагается между шайбой и саморезом, благодаря чему обеспечивается водонепроницаемость.
  • Головка саморезу облегчает монтаж, имеет хороший внешний вид.

Саморезы для металла и дерева

Существует три основных разновидности металлических саморезов, их особенности напрямую связаны со сложностью предстоящей работы:

  • Саморезы оснащенные пресс-шайбой. Большая шляпка плотно приживает материал к прикручиваемой поверхности. Так удается достигнуть максимальной фиксации и ее надежности. При их помощи можно закрепить на поверхности лист металла толщиной до 0,9 мм. не делая никаких дополнительных отверстий.
  • Саморезы для металла с пресс-шайбой и сверлом. Ими крепят, значительно больший по толщине, листовой метал, до 2 мм. Делать это можно также без просверливания дополнительных отверстий.
  • Саморезы для кровли. Данный тип саморезов используется только для закрепления на крыше кровельных материалов. Главное их преимущество в том, что они оснащены резиновой прокладкой, которая предотвращает попадание влаги внутрь.

Вторыми по популярности являются саморезы для работы с деревом. Их внешний вид несколько отличается в плане окончания. Оно может быть, как форме сверла, так и обладать неполной резьбой. Применяют из для креплений в деревянном основании, ремонта отдельные фрагментов кровли.

Интересно, что шапочка самореза по дереву может быть заранее окрашена в необходимый цвет.

Кровельные саморезы_.jpg

На что обратить внимание при покупке

Когда определились с многообразием видов саморезов, их длинной, диаметром, материалом и цветом, нужно указать на ключевые моменты при выборе. Тут важно сделать расчет, чтобы купить нужное количество саморезов именно того типа, что потребуется в работе. Если человек собирается ремонтировать стропилы (деревянные перекрытия у основания крыши), то понадобятся оцинкованные саморезы или гвозди. При работе с обрешеткой – кровельные и саморезы оснащенные пресс-шайбой.

Теперь обратим внимание на важные моменты при покупке:

  • Наличие заводского клейма на шапке самореза. Если ее нет, то лучше отказаться от такой покупки, это может быть подделка, сделанная из стали низкого качества.
  • Саморез должны быть в коробке с характеристиками. На ней указывается глубина оцинковки. Качественный показатель начинается с указанной глубины в двенадцать микрон. В случае более низкого показателя или отсутствия коробки с характеристиками, как таковой, то лучше отказаться от покупки. Без коробки обычно продают саморезы низкого качества.
  • Плотность прилегания прокладки к шайбе. Толщина такой прокладки должна быть минимум 2 мм. Плотность прилегания можно проверить при помощи плоскогубцев, плотно сжав два фрагмента.
  • Качество нанесенной краски. Саморезы с окрашенной шапкой и шайбой должны хорошо выдерживать механическое воздействие. При вращении и изгибах шайбы покрытие не должно трескаться или деформироваться.
  • Гарантия производителя. Хорошо себя зарекомендовала продукция брендовых европейских марок. Производитель дает гарантию на свою продукцию, тем самым, уверяя покупателя в надежности саморезов.

Размеры саморезов

Все параметры саморезов закреплены в ГОСТ, поэтому будут идентичны в разных магазинах. Саморезы для работы с деревом имеют общий диаметр 4,8 мм. Длинна же их может быть различной. Самыми популярными моделями остаются: 29, 35, 38, 50, 60, 65 и 80 мм. Примечательно, что саморезы длинна которых превышает 60 мм. часто используют для того, чтобы крепить шифер на крыше. Волнистая структура материал предусматривает использование только длинных саморезов.

У саморезов по металлу гораздо больше вариантов диаметра, например 4,8, 5,5, 6,3 мм. В зависимости от специфики работы идет разброс и по длине. От 16 до 29 мм. саморезы используют, чтобы закрепить металлический лист или деталь на металлическую основу. Более длинные саморезы от 80 до 150 мм. применяются для соединения с многослойной обрешеткой кровли.

Как рассчитать количество расходного материала?

Правильно подсчитать количество кровельных саморезов, которые понадобятся для совершения ремонтных работы, человеку без опыта бывает не просто. К счастью, на инструкции к кровельным материалам часто пишут, сколько нужно саморезов на один квадратный метр.

Некоторые кровельные материалы оснащены и специальной картой, где отмечены места крепления сморезов. Это заметно облегчит задачу для людей, которые делают это самостоятельно и впервые. Внимательно изучите инструкцию, там могут содержаться данные о типах саморезов, которые нужно использовать, например, по металлу для скрепления металлических листов и по дереву, для того, чтобы закрепить конструкцию на обрешетку.

В случае работы с металлочерепицей на метр длинны доборных элементов потребуется:

  • 3-4 коротких самореза по металлу;
  • 3-4 самореза по дереву;
  • 10 длинных саморезов.

Закрепляя на крыше шифер нужно будет до четырех саморезов по работе с деревом на метр шифера. Нужно учитывать, что под сильным углом, количество расходного материала может увеличиться, для обеспечения лучшей фиксации кровли.

Как работать с саморезами?

Вопрос непосредственного применения саморезов субъективен. Ведь многое зависит от материала с которым работает человек, его толщины, типа и расположения работ. Постараемся дать максимально емкую и информативную инструкцию о том, как работать с саморезами.

Если нужно соединить два элемента, то саморез следует выбирать на три миллиметра длинее, чем общая толщина конструкции. После этого нужно сразу вкрутить саморез или высверлить для него специальное отверстие. Вкручивать его следует до предела.

Быстрее всего вкручивать саморезы при помощи шуруповерта, однако при отсутствии такового используются отвертки, гаечные ключи и дрели со специальной насадкой в форме шестигранника. При работе с шифером нужно проявлять особую бдительность и следить за скоростью закручивания самореза. Прокладка на саморезе должна плотно прилегать к шайбе, но нельзя закручивать его слишком сильно. Переусердствовав можно легко повредить кровлю, шифер просто треснет. Тогда придется устанавливать новый фрагмент и крепление. Если закручивание производится шуруповертом, то делать это на умеренной скорости.

Нужно ли сверлить отверстия?

Сверлить дополнительно отверстия для установки самореза не нужно, если толщина материала не более 5 мм. В этом случае саморез при вкручивании сам произведет отверстие. Говоря же о более толстых материалах, хрупкой кровле или металлических листах, то во избежание порчи материалов лучше просверлить отверстие дрелью заранее. Только после этого вкрутив саморез.

Благодаря этому вы застрахуете себя не только от порчи материала, но и сохраните остроту кончика самореза, которая нужна для более эффективного вкручивания в основание и закрепления там. Обратите внимание, что просверливая отверстие дрелью, нужно примерно на один миллиметр делать его шире, чем сам саморез. Нужно это для того, чтобы кровля была немного подвижной, предотвратить поломку материала, а также учесть температурные колебания на протяжении года.

При необходимости использования металлического основания толщиной больше миллиметра нужно применить сверление сквозного отверстия, которое будет меньше, чем саморез примерно на 0,4-1 мм. Если же толщина металлической основы, то сверло для дрели нужно брать гораздо большего диаметра.

Стоимость саморезов

Приобрести саморезы сегодня можно, как в интернете, так и розничной продаже. На нашем сайте саморезы для дерева и металла продаются коробками, в каждой из которых насчитывается до 250 штук. Стоимость же варьируется от 600 до 640 рублей за коробку.

Здесь представлены модели отечественного и импортного производства, в сопровождении с исчерпывающим описанием. Поэтому даже без опыта совершения таких покупок, приобретение саморезов не составит труда.

Саморезы при креплении шифера

Проводя кровельные работы и устанавливая новое покрытие из шифера, многие задаются вопросом, что лучше выбрать шиферные гвозди или саморезы? Шиферные гвозди используются уже давно, по своему строению они не похожи на саморезы. Скорее у низ больше общего с широким в диаметре гвоздем, оснащенным большой шапкой и резиновой прокладкой. Строители используют ее для того, чтобы влага не попадала внутрь.

Однако на фоне саморезов, такой расходных материал имеет слишком мало положительных сторон. Например, при их использовании нужно обязательно просверлить дырку, а после закрепления гвоздь может стоят не крепко и шататься. Такой расходник не применяется в работе с металлом.

К другим недостаткам можно отнести низкое качество стали из которой делают гвозди, а также угрозу повредить шифер, ударив по нему молотком в момент забивания гвоздей. По мнению экспертов, такой более дешевый вариант уместен, если человек готов через десять лет провести капитальный ремонт крыши и заменить испорченные элементы. Если же после кровельных работ хочется забыть о любых проблемах с крышей минимум на полвека, то без дорогих саморезов и хороших кровельных материалов не обойтись.

Влияние внешней среды

При основательной переработке кровли нужно учитывать особенности местного климата и количество осадков. Нельзя игнорировать резиновые прокладки на шайбах, которые защитят кровлю от проникновения влаги в местах установки саморезов.

Внимательно нужно отнестись и к выбору покрытия расходного материала. Оцинкованные саморезы не подвергаются коррозии и другим пагубным проявлениям влаги. Если же вы приобретете некачественные саморезы, то это может закончится их приходом в негодность, экстренной необходимостью заменить все саморезы в кровле или полностью переделать всю работу.

На нашем сайте вы можете приобрести все необходимые крепежные материалы и получить консультацию по телефону. Если вы впервые собираетесь проводить ремонт кровли, то мы проконсультируем вам о том, к какому материалу лучше подойдут те или иные саморезы.

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий.
Все обзоры и советы