Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Гидроабразивная обработка металла

Отраслевые инновации: обработка металла по-новому

Металлические детали продолжают оставаться самыми надежными изделиями в составе агрегатов, механизмов и техники. С каждым годом возрастают требования, касающиеся скорости, эффективности и затрат на производство продукции. Гидроабразивная обработка как метод изменения геометрических параметров металла является комбинированным. Разрушение рабочей части заготовки происходит за счет одновременного воздействия потока абразивных частиц и струй воды под высоким напором.

Достоинства гидроабразивной обработки металла:

  • Конструкция оборудования является довольно простой, что облегчает работу персонала, и обслуживание технической части;

  • Наличие системы ЧПУ позволяет отрабатывать сложные заказы, в том числе работы по выполнению многоконтурной резки;

  • Гидроабразивная обработка поверхности снижает требования к физико-химическим свойствам металла. На оборудовании можно работать со сплавами, резинотехническими изделиями, композитами и прочими заготовками;

  • Конечный продукт, который выходит с обработки, обладает высоким качеством. Поверхность каждого изделия не содержит микроскопических дефектов, которые характерны для аналогов;

  • Гидроабразивные станки обеспечивают должную безопасность для операторов, нормы ПДВ полностью соответствуют требованиям экологической безопасности;

  • Оборудование прошло испытания на предмет совместимости с другими станками, готово к работе в составе конвейерных линий.

гидроабразивная обработка

Области применения технологии

Основным отличием гидроабразивного метода обработки является отсутствие механического воздействия на поверхность рабочей детали. Это позволяет снижать производственные затраты (на электроэнергию и материалы). Из рабочего процесса исключаются такие явления, как нагрев, трение. Метод позволяет более точно контролировать расход складских запасов, так как потери материалов минимальны.

Резка гидроабразивным методом может применяться на следующих материалах:

  • Горные породы, включая гранит, мрамор;

  • Все марки стали, металлы, в том числе титан;

  • Железобетонные изделия;

  • Керамические и стеклянные изделия;
  • Пластиковые и резинотехнические изделия.

Что представляет собой гидроабразивная обработка поверхности кристаллов

Применение станков по данной технологии снимает ограничения по перечню производимых работ. На оборудовании можно проводить не только резку металлических заготовок, но и выполнять функции, доступные для крупных производств.

Перед началом процесса обработки деталей в смеситель накачивается вода под давлением и абразивная смесь (чаще песок). После того, как происходит смешивание, активная масса под давлением устремляется к режущему соплу станка. Тонкая струя играет роль своеобразного резака, которые успешно справляется со своей задачей за считанные минуты. Стоит отметить, что применение оборудования совмещает в себе характеристики своих аналогов. Скорость разрезания можно сравнить с плазменными станками, а качество обработки такое, какое могут выдать только лазерные установки.

Основным расходным материалом, который обеспечивает рабочий процесс гидроабразивного оборудования, является песок. Его периодически необходимо добавлять в резервуар, из которого он будет нагнетаться в смеситель.
Модули, из которых состоит оборудование

Вода камни точит. Именно это физическое явление сегодня успешно используется в гидроабразивной обработке труб. Доработки и дополнения к этому эффекту позволили применять силу воды совместно с абразивными частицами в промышленности. Остается только подчинить весь процесс автоматике. Современные установки включают в себя следующие модули:

  • Насос высокого давления. Обеспечивает предварительный сбор воды и подачу к активной части станка – соплу. От мощности насоса напрямую зависит глубина и скорость резки. Вода к системе обычно подается от централизованного водоснабжения;

  • Модуль, регулирующий мощность оборудования. Точность регулировки: задаются состав и скорость подачи приготовленной активной смеси. Если планируется резка вязких или особо прочных материалов, в состав оборудования включается трехфазный наполнитель. В его задачи входит приготовление смеси из трех компонентов. Если металл хорошо поддается обработке, для работы будет достаточным использовать двухфазный наполнитель, который будет собирать только воду и стандартный абразив. Минимальные значения выброса смеси должны быть не ниже 1200 метров в секунду. Это обеспечит давление струи на металлическую поверхность не меньше, чем 4700 килограммов на каждый квадратный сантиметр площади;
  • Система подготовки компонентов. Перед использованием воды в составе активной среды для резки ее необходимо подготовить. Это касается ее чистоты и определенной степени жесткости. Соблюдение этих правил позволит существенно повысить эксплуатационный ресурс оборудования и обеспечить эффективность процесса резки металлических изделий;
  • Режущие сопла. Съемные компоненты системы. Подбираются оператором в зависимости от свойств обрабатываемых заготовок. Не смотря на то, что сопла изготавливаются из высококачественной стали, время от времени необходимо будет проводить их замену.
гидроабразивная обработка

Перевод в автоматический режим работы (ЧПУ)

Оснащение станков гидроабразивной обработки металла дополнительным оборудованием, таким как числовое программирующее устройство, позволяет переводить процесс резки в автономный режим. После этого работа агрегата будет проводиться согласно заранее установленному регламенту без участия человека. Для каждого материала выбирается своя соответствующая программа. В ней прописываются такие параметры, как состав смеси, скорость подачи, маршрут резака. Точно написанная программа обеспечит точное соблюдение технологических параметров конечного изделия.

Ручной режим работы

Приобретение станков, работающих в автоматическом режиме, может не всегда соответствовать режиму и бюджету производства. Изготовители гидроабразивного оборудования выпускают в широком ассортименте агрегаты ручной резки. Они стоят значительно дешевле (в 1,5-2 раза), не требуют наличия у персонала профильного образования для работы на ЧПУ, позволяют быстро перестроиться на работу после других видов станков. Ввиду того, что функционал такого оборудования является ограниченным, на производстве такое оборудование встречается довольно редко.

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Забор на склоне На практике довольно редко можно найти идеально ровный участок земли. Установить ограждение на участке со склоном, так чтобы оно служило не только украшением, но и предотвращало оползание почвы, может не всякий.
Все обзоры и советы