Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ 12:00 - 18:00

Каталог товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Фундамент для забора из кирпичных столбов

 

 

Как возвести фундамент для забора из кирпичных столбов

 

 

Фундамент для забора из кирпичных столбов: этапы возведения ленточных, столбчатых, комбинированных и каменных оснований. Как правильно выбрать вид фундамента в зависимости от грунта. 

 

Залитый по технологии фундамент для забора из кирпичных столбов предотвращает появление перекосов, проседаний, повышает устойчивость к ветровым нагрузкам. Бетонное основание декорируется облицовочным материалом в унисон цоколю дома, что позволяет сохранить стилистику экстерьера. Сверху устанавливаются конструкции из дерева, металла, профнастила или сплошным полотном укладываются кирпичи и камни.

 

Установка массивных ограждений возможно только при наличии надежного фундамента:

·         ленточного ( монолитного);

·         столбчатого;

·         комбинированного;

·         каменного.

 

Если домовладелец решил заняться возведением базиса самостоятельно, пригодятся практические советы профессионалов. От соблюдения технологии зависят срок эксплуатации и эстетика забора.

С чего начать

 

Выбор фундамента под кирпичный забор зависит не только от предпочтений хозяина. Чтобы правильно определиться с видом, учитываются следующие факторы:

1.      Вес будущего забора.

1.      Уровень прохождения грунтовых вод.

2.      Структурная плотность грунта, определяющая степень проседания фундамента под нагрузкой.

3.      Бюджет.

4.      При установке ограждений недалеко от трассы берется в расчет вибрационная составляющая.

Для начала определяется тип почвы. Тесты проводятся весной, когда уровень грунтовых вод достигает максимума. При прохождении подземного течения в поверхностных слоях и на пучинистых почвах размокшая земля выталкивает бетон наверх, вызывая перекосы и деформации оградительных сооружений. На суглинках тоже учитывается процент водопоглощения и уровень промерзания. В средней полосе грунт поднимается на 15-20 см.

 

С этой целью садовым буром сверлятся отверстия до 2 м, из недр извлекается земля для проб. Затем мокрый песок скатывается в тонкую колбаску, сворачивается в кольцо. Если грунт супесчаный – круг не свернется. Пластичный глинистый легко принимает любую форму. Если почва подвижная (песчаная) роются траншеи для мелкозаглубленного фундамента. Для остальных копаются ямы в 2 раза глубже.

Этапы закладки ленточного основания

 

По сравнению с остальными видами его преимущество заключается в универсальности – основание подходит для легких и тяжелых конструкций. По бетонным монолитным полосам равномерно распределятся вес, что значительно повышает надежность забора.

Схема фундамента для забора

 

 

 - Для начала с помощью рулетки, колышков и веревки проводится разметка периметра.

 

 - Если грунт плотный, подготавливается яма глубиной в 30 см. Ширина основания зависит от параметров и веса забора. Для сварного металлического полотна роется полоса глубиной в 40 см с расширением книзу. Чтобы забор из профилированных листов не покосился под напором ветра, копается узкая, но глубокая траншея до 80 см. Важно! Глубина должна позволить установить арматурный пояс.

 

 - Дно выравнивается с помощью уровня. Для гидроизоляции сверху настилаются внахлест листы рубероида.

 - На них отсыпается песок толщиной в 10 см. Чтобы проще утрамбовать «подушку», слой орошается водой.

- Сверху добавляется гравий или щебень в 15 см, которые разравниваются и утрамбовываются.

 Если для забора выбраны тяжелые бетонные блоки или металлические ограждения, для прочности на дно траншеи укладывается арматура с сечением 10 мм.

 

1.      В двух первых ряда металлические прутья размещаются по горизонтали с отступом 7 см от краев на расстоянии 40 см.

2.      Вертикальные устанавливаются ниже верхней границы на 7 см с интервалом в 45 см. Аналогично укладываются вверху, образуя сетку с крупными ячейками.

3.      Арматура крепится сваркой или связывается проволокой.

 Крепление арматуры

 

Опалубка

 

Прежде чем залить раствор изготавливается макет. Берется обрезная доска толщиной 2,5 см или влагостойкая фанера в 8 мм.

 

1.      Из пиломатериалов внутри траншеи монтируется каркаса с учетом того, что фундамент под забор с кирпичными столбами будет возвышаться над землей минимум на 30 см. Если почва несыпучая, опалубка выставляется только на 10 см.

2.      Затем монтируются распорные планки, скрепленные вверху между собой проволокой.

3.      С внутренней стороны можно выслать полиэтиленовую пленку, что позволит в перспективе использовать доски для хозяйственных целей.

.

Конструкция собирается с помощью металлических уголков или саморезов. Если для крепежа берутся гвозди, забивать их лучше с внутренней стороны. Это сохранить целостность пленки и упростит демонтаж.

Раствор своими руками

        

Для фундамента нужен песчано-цементный раствор. Если его заказать на заводе, стоимость проекта возрастет в 2 раза. Связующий состав можно приготовить самостоятельно. Понадобятся:

 

·         среднезернистый песок из карьера;

·         портландцемент – М 400;

·         щебень фракции20/40 мм или гравий.

 

Количество сыпучих материалов измеряется ведрами: 1 цемента, 2 песка, 4 щебня, половина воды. Просеянные ингредиенты засыпаются в емкость и смешиваются, частями доливается жидкость. По констистенции смесь напоминает густую сметану. Если работы проводятся в сырую погоду, жидкости для разведения нужно на 1/3 меньше. При избытке влаги связующая смесь будет растекаться и долго застывать. В итоге:

 

·         основание даст усадку;

·         цемент растрескается;

·         прочностные характеристики снизятся.

 

Чтобы вычислить объем раствора, нужно перемножить показатели длины, ширины и глубины.

Заливка

 

Бетон добавляется слоями, каждый из них протыкается прутом. Из дырок выходит воздух, что избавляет от образования каверн внутри. Для выравнивания поверхностного слоя по горизонтали последний пласт заливается жидким цементно-песчаным раствором. Чтобы он не успел схватиться, лучше замешивать в небольших объемах и расходовать в течение часа. Хотя по технологии положено выждать 3 недели, к возведению ограждения приступают спустя 3 суток, когда цемент затвердеет.

 

Столбчатый фундамент

 

Бетонное основание на опорах подходит для обнесения сеткой-рабицей, деревянным штакетником или металлопрофилем. Это вид считается самым бюджетным вариантом, так как раствор заливается точечно - только под столбы в траншеи. Возводится на устойчивых глинистых почвах и при поверхностном прохождении грунтовых вод. Ключевой момент – глубина ям для опор.

 

1.      На дренажирующей почве достаточно зафиксировать их на 1/3 длины или чуть глубже.

2.      На глинистой подготавливаются лунки ниже глубины промерзания (80 см).

3.      При соблюдении технологии столбчатый фундамент заливается и на дисперсных грунтах. Чтобы залить бетон на пучинистом, траншеи выкапываются до 1 м.

 

Важно! Чем тяжелее полотно ограждения, тем глубже роется траншея для бетонного каркаса.

 

На неровном рельефе с перепадами (около 12 см), возводятся «ступени», позволяющие получить идеально ровный забор на покатом склоне. Чтобы избежать проседания после монтажа забора, с помощью бура роются глубокие ямы диаметром от 30 см, превышающие глубину траншеи в 2 раза.

Схема формирования траншеи 

 

   

 

Внизу залегает тяжелый плотный грунт, который мало увеличивается в объеме, не способен вызвать деформацию основания. Для придания дополнительной прочности в яму с пучинистым грунтом:

 

·         насыпается глинистая земля;

·         столбы выставляются на подушки из гравия и крупнозернистого песка, которые впитывают излишки влаги;

·         затем выполняется обратная присыпка.

 

Горизонтальная гидроизоляция дна и боковых стенок защищает концы металлических прутьев и бетон от прямого контакта с водонасыщенным грунтом. Монтаж железобетонных столбов с расширением книзу тоже предотвращает пучение на морозе.

 

Совет! Чтобы защитить фундамент от проседания, а торфянистые, илистые грунты не превратились в плывуны, по периметру отмосток (бетонных порожков, выполненных под углом) сооружается песчаный дренаж в 60 см.

Установка опор

Основную нагрузку принимают столбы с сечением в полтора (38 х 38см) или два кирпича (51 х 51см). Длина определяется высотой забора – обычно 2-3 метра.

 Кирпичные столбы

 

      .

  

   

Усиление центра проводится трубами круглого сечения от 60х60 мм.

 

·         асбестовыми;

·         металлическими;

·         бетонными.

 

Металлические заранее зачищаются, грунтуются, красятся в 2слоя. Асбестовые трубы покупаются готовыми для эксплуатации. При сооружении бетонных столбов, раствор заливается в опалубку с арматурой. Снаружи вертикальный макет подпирается палками, верх фиксируется скобами, проволочным каркасом.

 

Опоры вдавливаются в «подушку», высота контролируется уровнем. После коррекции ямки заполняются послойно раствором. Для придания прочности грунту к цементному раствору насыпается щебень. Если планируется кирпичная облицовка, выполняется поверхностная стяжка в 30 мм. С этой целью добавляется уплотняющие компоненты, защищающие от попадания воды. Для отделки используется облицовочный , цокольный или рваный кирпич.

Заливка фундамента кирпичного столба 

 

  

 

Столбы из кирпича

 

Как только бетон выстоится, кладется гидроизоляция (рубероид). Листы защищают от попадания капиллярной влаги на базис. Затем выкладываются столбы. Принцип кладки и декор выбираются по усмотрению.

 

1.      Возле металлических труб по центру на цемент укладываются кирпичи. Для укрепления используется проволочная обвязка или тонкая арматура.

2.      Пустоты заливаются раствором.

3.      Для крепления штакетника между опорами сразу монтируются закладные детали.

 

Столбы из полнотелого кирпича выдерживают металлические ворота и калитку. В отличие от пустотелого, внутри которого скапливается влага, вызывающая деформацию, в гиперпресованном с минимальным водопоглощением в 13% разрушений не происходит. Колпак из металла, пластика или бетона дополнительно защищает от атмосферных осадков.

Комбинированный фундамент для забора из кирпича

 

Монолитная лента с несущими столбами считается самой надежной. По сути, это тот же ленточный фундамент с опорами диаметром от 40 см. Они устанавливаются на отдельные гравийно-песчаные « подушки», вместе с основанием укрепляются арматурой. Базис актуален для сплошной стены из кирпича, деревянных секций, металлического профиля.

 Комбинированный фундамент для забора

Технология следующая:

 

1.      Выкапывается траншея в 40-50 см.

2.      В среднем через 2,5 м буром выполняются углубления в 2 м шириной до 40 см.

3.      На слой из гравия и песка устанавливаются опоры, выравниваются по высоте, фиксируются слоем бетоном.

В вырытую яму укладывается арматура сечением 10-12 мм. Штыри располагаются на расстоянии в 7 см. На продольно выложенных прутьях вверху растягивается металлическая сетка с шагом ячеек в 5 см. Затем монтируется опалубка, до границы с землей наливается бетон.

 

Каменный фундамент

 

Прочное основание высотой в 1, 6 м подходит для любого вида ограждения. В сочетании с металлическим профилем и коваными элементами забор смотрится презентабельно.

 

1.      Подготавливается траншея по аналогии ленточного фундамента (глубиной 70 см) с отсыпкой из гравия и щебня.

2.      На подушке монтируется армирующий каркас из прутов сечением 8 мм в 2 слоя.

3.      Первая сетка из металлических прутов укладывается на полметра выше подушки, вторая на 50 см ниже среза земли.

4.      Для соединения верхний и нижней частей, придания жесткости каркасу по периметру вбиваются штыри в 10 мм.

Можно обойтись и без армирования. В опалубку укладываются камни в соотношении с раствором 1:25. Для лучшего сцепления они хорошо смачиваются.

 Камни в основании опалубки

В отличие от предыдущих видов, возвести такой базис непрофессионалу сложно. При отсутствии опыта лучше использовать тесаные камни. Они имеют примерно одинаковые размеры, плоские поверхности, что значительно упрощает процесс укладки. Бутовые отличаются разной длинной ребер, неоднородностью. Эти особенности позволяют каменщикам возводить уникальные декоративные конструкции с доломита и песчаника. Готовое основание зачищается металлической сеткой. На наземной части выполняется расшивка.

Цена забора с фундаментом и кирпичными столбами зависит от вида ограждения, метража, особенностей почвы. Для каждого проекта бюджет рассчитывается индивидуально. На сайтах, занимающихся монтажом ограждений, на калькуляторе несложно сделать предварительные расчеты. Средняя стоимость 1 погонного метра ленточного основания – от 2700 рублей, монолитного – на 150-200 рублей дороже, столбчатого – 1000, каменного от 3000 рублей.

Проект забора. Что это такое и зачем он нужен? Для того, чтобы Ваш забор радовал глаз долгие годы, необходимо предварительно вызвать специалиста для осуществления следующего перечня работ Выбор светильников Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате. Порошковая покраска: сто вопросов и ответов От чего зависит цена на порошковую покраску? Из каких составляющих она складывается? Действительно ли выгоднее, чем стандартная в нашем понимании покраска? На эти вопросы постараемся ответить в статье Какую сетку выбрать для устройства забора на участке Какую сетку выбрать для устройства забора на участке. Виды сеток и их преимущества. Идеальная оправа для дома: выбираем цвет забора Многие хозяева земельных участков задаются вопросом: как выбрать цвет забора? Ограда – это своего рода визитная карточка частного дома и его владельца. Дачные войны за границы участка Дачные войны способны свести на нет удовольствие от жизни за городом. Не жаркие конфликты, а мир возможен, только нужно заранее себя настраивать на цивилизованное общение с соседями Ленточный фундамент для забора Ленточный фундамент под забор представляет собой сплошную армированную бетонную ленту поверхностного залегания, в ее основе располагается бетон любой марки, но не ниже М200 Выбираем лучшие листы для вашего забора из профнастила На сегодняшний день все чаще строительство ограждений не обходится без такого материала, как профнастил. Выбор покупателей объясняется тем, что установка такого забора обеспечивает своего покупателя целым рядом
Сварочные работы прайс Прайс на сварочные работы обязательно требуется рассчитать перед началом запланированной деятельности. Как крепить евроштакетник Крепление штакетника не вызывает особых трудностей даже у новичка при использовании всех рекомендаций и советов специалистов в этой отрасли. Расстояние от забора до гаража Какое расстояние от забора до гаража можно выбрать? Нормы? СНиПы? Правила? Спокойно, об этом (и не только) мы подготовили развернутый ответ Расстояние от дороги до забора Расстояние от забора до дороги установлено нормами, поэтому самовольный перенос забора с изменением расстояния, грозит административным наказанием. Расстояние между штакетинами в заборе Расстояние между штакетинами в заборе зависит от вида конструкции. Готовые планки обрабатываются полимерным покрытием различных цветов. Как рассчитать штакетник для забора Прежде чем рассчитать стоимость забора из евроштакетника, необходимо определиться с типом будущего ограждения. Сегодня штакетник представлен двумя вариантами Расстояние между столбами забора Расстояние между столбами забора из профнастила, штакетника, сетки или из других материалов – основной параметр, обеспечивающий прочность и долговечность всего сооружения. Размеры евроштакетника Размеры евроштакетника отвечающие нормам госта позволяют удовлетворить любой потребительский спрос в сооружении качественной изгороди из проф настила самой замысловатой конструкции и формы.
Все обзоры и советы