Оцинкованная сталь: виды, применение, преимущества.
Часть продолжающейся серии статей о гальванизированной стали

Фон в виде мозаики из оцинкованной стали различной текстуры со словами «Оцинкованная сталь: типы, применение, преимущества» на переднем плане.
Что такое цинкование?

Гальванизация, или гальваника, - это производственный процесс, при котором на сталь или железо наносится покрытие из цинка для защиты и предотвращения ржавчины. Доступно несколько способов цинкования, но наиболее часто предлагаемый и используемый метод называется горячее цинкование.

Оцинкованная сталь является одним из самых популярных видов стали из-за ее повышенной прочности, прочности и пластичности стали, а также защиты от коррозии цинково-железного покрытия. Цинк защищает основной металл, действуя как барьер для коррозионных элементов, а жертвенный характер покрытия обеспечивает долговечность и высокое качество стального продукта.

Эта универсальность позволяет применять его в различных проектах и ​​отраслях, включая сельское хозяйство, солнечную энергетику, автомобилестроение, строительство и т. Д. Ниже мы стремимся предоставить исчерпывающее описание того, как обрабатывается оцинкованная сталь, различных методов цинкования, ее преимуществ и того, как она используется в этих различных отраслях промышленности.

Шаги процесса цинкования следующие:

Сталь очищают обезжиривающим раствором.
После очистки сталь травят, опуская в чан с разбавленной горячей серной кислотой.
Затем сталь флюсуется в водном растворе (обычно хлорид цинка-аммония).
После флюса сталь оцинковывается путем погружения в чан с расплавленным цинком.
После этого сталь проверяется на консистенцию и полное покрытие.
Рабочий в компании National Galvanizing в полном защитном снаряжении перемешивает ванну с расплавленным цинком со стопкой цинковых слитков на переднем плане.
В чем преимущества оцинкованной стали?

Многие отрасли промышленности используют оцинкованную сталь в первую очередь потому, что она имеет широкий спектр преимуществ, которыми могут воспользоваться отрасли, в том числе:

Низкая начальная стоимость по сравнению с большинством обработанных сталей. Кроме того, оцинкованная сталь сразу готова к использованию при доставке. Он не требует дополнительной подготовки поверхности, осмотра, окраски / покрытия и т. Д., Экономя компании на дополнительных затратах.

Более долгая жизнь. Предполагается, что с гальванизацией кусок промышленной стали прослужит более 50 лет в средних условиях и может прослужить более 20 лет при сильном воздействии воды. Техническое обслуживание не требуется. Повышенная прочность готового изделия из стали также увеличивает надежность изделия.

Сменный анод обеспечивает защиту любой поврежденной стали окружающим цинковым покрытием. Не имеет значения, полностью ли обнажена стальная секция; цинк все равно сначала подвергнется коррозии. Покрытие будет разъедать преимущественно сталь, создавая жертвенную защиту поврежденных участков.

Устойчивость к ржавчине от цинкового покрытия. Железные элементы в стали невероятно подвержены коррозии, но добавление цинка действует как защитный буфер между сталью и любой влагой или кислородом. Оцинкованная сталь очень защищает, в том числе острые углы и выемки, которые нельзя защитить другими покрытиями, что делает ее устойчивой к повреждениям.

Различные методы цинкования

Как указано выше, существует несколько различных способов цинкования стали.

Горячее цинкование

Первый и самый важный метод цинкования - это горячее цинкование. Процесс очень похож на то, что следует из названия! В этом методе сталь или железо погружают в расплав цинка, который поддерживает температуру около 860 ° F (460 ° C). Эта ванна расплава начинает металлургическую связь между цинком и принимающим металлом. После того, как металл вынут из ванны, он вступает в реакцию с атмосферой, и чистый цинк смешивается с кислородом с образованием оксида цинка. Оксид цинка также вступает в реакцию с диоксидом углерода и образует карбонат цинка, который составляет окончательное защитное покрытие на материале. Контрольным признаком горячеоцинкованного материала является наличие кристаллического узора на поверхности, иногда называемого «блестками».

Сценический фон с прожекторами, сияющими на графической иллюстрации 8 различных текстур оцинкованной стали - гладкой, глянцевой, мозаичной, кристаллической и полированной - со словами «Spangle» над иллюстрацией.

Метод горячего цинкования - это экономичный выбор, который можно быстро применить как для простых, так и для сложных форм.

Новый материал с покрытием можно обрабатывать и обрабатывать аналогично материалам без покрытия. Оцинкованную сталь можно использовать при высоких температурах до 392 ° F, но использование при температурах, превышающих этот уровень, приведет к отслаиванию слоя карбоната цинка.

Гальванотжиг

Отжиг гальваники - это результат сочетания процессов отжига и горячего цинкования с целью получения специального покрытия на стали. Процесс цинкования осуществляется методом горячего погружения и мгновенного нанесения.